와인

산머루와 머루포도

보고 느끼고 2008. 3. 20. 20:25
         머루포도에 대하여

 몇 해 전부터 알려지기 시작한 "머루포도"또는 "슈퍼머루" 아마 한 번쯤은 들어 보았을 것입니다.
 헌데, 머루포도라는 고유의 품종은 이 세상에 없지요.
 해서, 바우농원의 "비양산머루포도"를 애용하여 주시는 고객님들께 혼란스럽지 않게 하여드리기위하여 나름대로 정리하여 보았습니다.
 우선 머루,포도,개량머루,머루포도를 확실하게 구분하여 보기로 하지요

 

 

 

 

 

circle21_purple.gif 머루는; 산에 흔하게 야생하는 것으로 까맣게 익어서 맛은 그런대로 괜찬으나 알맹이가 너무 작은데다가 씨가 거의 차지하고 있어서 과일로 먹기에는 안좋은 편이고 가공용으로는 괜찮을 것입니다.

 

 

 

 

 circle21_purple.gif포도는; 여러 나라에서 자생하는 머루 종류를 나름대로 교배를 통하여  육성한

           것으 로 그 품종 수가 수백종에 달하고 품종마다 독특한 특성을 지니고 있지요.
 circle21_purple.gif개량머루는; 근래에 우리나라에서 산머루와 포도 품종 중 하나를 교배하여 육성한

                        것으로 산머루 보다는 알맹이가 조금 굵은 편입니다.
 circle21_purple.gif머루포도는; 이 것은; 산머루도 개량머루도 아니고, 포도 품종 중의 하나일뿐입니다.
                     그런데; 이 것도 한가지 품종이 아니지요.
                     대략; 3 종류의 품종을 가지고 농사꾼 나름대로 머루포도라고

                              하는 것입니다. 
                     그러나; 머루포도라고 이름하여 판매하는 것들은 대개 맛이 좋은 것은

                                 사실입니다. 
                     그러면; 각각의 품종에 대하여 조금 알아 보기로 하지요.

  circle21_purple.gif스튜벤; 과실의 특성;
               circle05_bluegreen.gif과방은 장원통형으로 24cm에 달하는

                 것 도 있고 무게는 500g 내외이다.
               circle05_bluegreen.gif과립은 원형으로 캠벨어리 보다 작으며

                 자흑색.
               circle05_bluegreen.gif과육은 감미가 높아 20도에 달하고 특유

                  한 구주계 포도의 식미가 있어품질이

                  극히 우수하다. 
               circle05_bluegreen.gif육질은 약간 점질이고 다즙임. 
               circle05_bluegreen.gif생식 가공 겸용으로 유망한 품종이다.
               circle05_bluegreen.gif익는 시기는 9월 중하순.                         
                                                                   

 

img5.gif

 

 circle21_purple.gifMBA(마스캇베일리에이);
                circle05_bluegreen.gif과방은 크고 복수가 생겨서 1kg까지 달하

                  는 것도 있으며 과립은 자흑색으로 원형에

                  가깝다.
                circle05_bluegreen.gif당분 합량이 많아 18% 내외가 되며 완숙

                  하면 산미가  거의 없다                         

                circle05_bluegreen.gif익는 시기는 9월 하순.
                circle05_bluegreen.gif생식 가공 겸용종으로 우수한 품종이며 수

                  송력도 상당히있다.                                           
 

 

 

img4.gif

 

circle21_purple.gif세리단;circle05_bluegreen.gif과방은 400g 정도 되며 원형으로 자흑색

                 이다.
               circle05_bluegreen.gif과육은 점질이고 감미가 높아 16%나 된다.
               circle05_bluegreen.gif감미가 높으나 육질이 너무 질겨 생식용으

                 로는 좋지 않으 며 가공용으로 적당하다.
               circle05_bluegreen.gif익는 시기는 캠벨어리 보다 1개월 정도

                 늦다.

        

 

   

star01_purple.gif 참머루포란 ?
 위의 3 가지 품종 중에서도 가장 맛 좋은 스튜벤을 비가림 재배와 봉지 씌우기 및 친환경 재배를
통하여, 그 특성이 더욱 뚜렷이 나타나게하는 한편, 누구나 안심하고 먹을 수 있는, 바우농원에서 자신있게 내놓은 고유 브랜드입니다.

출처; 바우농원 http://www.murupodo.com

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