몇 해 전부터 알려지기 시작한 "머루포도"또는 "슈퍼머루" 아마 한 번쯤은 들어 보았을 것입니다.
헌데, 머루포도라는 고유의 품종은 이 세상에 없지요.
해서, 바우농원의 "비양산머루포도"를 애용하여 주시는 고객님들께 혼란스럽지 않게 하여드리기위하여 나름대로 정리하여 보았습니다.
우선 머루,포도,개량머루,머루포도를 확실하게 구분하여 보기로 하지요
머루는; 산에 흔하게 야생하는 것으로 까맣게 익어서 맛은 그런대로 괜찬으나 알맹이가 너무 작은데다가 씨가 거의 차지하고 있어서 과일로 먹기에는 안좋은 편이고 가공용으로는 괜찮을 것입니다.
포도는; 여러 나라에서 자생하는 머루 종류를 나름대로 교배를 통하여 육성한
것으 로 그 품종 수가 수백종에 달하고 품종마다 독특한 특성을 지니고 있지요.
개량머루는; 근래에 우리나라에서 산머루와 포도 품종 중 하나를 교배하여 육성한
것으로 산머루 보다는 알맹이가 조금 굵은 편입니다.
머루포도는; 이 것은; 산머루도 개량머루도 아니고, 포도 품종 중의 하나일뿐입니다.
그런데; 이 것도 한가지 품종이 아니지요.
대략; 3 종류의 품종을 가지고 농사꾼 나름대로 머루포도라고
하는 것입니다.
그러나; 머루포도라고 이름하여 판매하는 것들은 대개 맛이 좋은 것은
사실입니다.
그러면; 각각의 품종에 대하여 조금 알아 보기로 하지요.
스튜벤; 과실의 특성;
과방은 장원통형으로 24cm에 달하는
것 도 있고 무게는 500g 내외이다.
과립은 원형으로 캠벨어리 보다 작으며
자흑색.
과육은 감미가 높아 20도에 달하고 특유
한 구주계 포도의 식미가 있어품질이
극히 우수하다.
육질은 약간 점질이고 다즙임.
생식 가공 겸용으로 유망한 품종이다.
익는 시기는 9월 중하순.
MBA(마스캇베일리에이);
과방은 크고 복수가 생겨서 1kg까지 달하
는 것도 있으며 과립은 자흑색으로 원형에
가깝다.
당분 합량이 많아 18% 내외가 되며 완숙
하면 산미가 거의 없다
익는 시기는 9월 하순.
생식 가공 겸용종으로 우수한 품종이며 수
송력도 상당히있다.
세리단;과방은 400g 정도 되며 원형으로 자흑색
이다.
과육은 점질이고 감미가 높아 16%나 된다.
감미가 높으나 육질이 너무 질겨 생식용으
로는 좋지 않으 며 가공용으로 적당하다.
익는 시기는 캠벨어리 보다 1개월 정도
늦다.
참머루포란 ?
위의 3 가지 품종 중에서도 가장 맛 좋은 스튜벤을 비가림 재배와 봉지 씌우기 및 친환경 재배를
통하여, 그 특성이 더욱 뚜렷이 나타나게하는 한편, 누구나 안심하고 먹을 수 있는, 바우농원에서 자신있게 내놓은 고유 브랜드입니다.
출처; 바우농원 http://www.murupodo.com
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