와인

산머루란

보고 느끼고 2008. 3. 20. 20:30

☞  산머루란? ☜

 

 산머루는 포도과의 열매로 달콤하고 시큼한 맛이특징이죠.

옛날 특별한 간식거리가 없던 시절에는 아이들의 인기있는 간식거리중 하나였습니다.

이 산머루에는 우리가 간과하고 있는 효능이 있다고합니다.머루의 효능과 활용방법에 대해소개해 드립니다.

 산머루는 잎이넓은 포도과의 덩굴뻗는 나무로 흔히 왕머루,조선산포도라고도 불립니다.

9월-10월에 보라색에서 차츰까만색으로 열매가 익는데 맛이시면서 달아 특별한 간식거리가 없던옛날 아이들의 좋은 먹거리였습니다.

 

★산머루의 영양과 성분?

 

 산머루는 양질의 알카리성 식품으로 포도의 10배에 가까운 칼슘을 함유하고 있으며 나트륨을 포함한 각종유기산,철분을 비롯한 광물질(미네랄),수용성비타민등 필수영양이 고루들어 있습니다.산머루즙이나 산머루주(와인) 한잔이면 한끼식사에 해당하는 영양분을 섭취할수 있습니다

. 산머루에는 탄수화물17.4g, 칼슘72mg, 인10mg, 철1.4mg, 비타민9mg,의 영양성분이 함유되어 있습니다.

성장기 어린이 두뇌발달에 도움을 주며 머루의 신맛은 식욕촉진과 소화촉진을 돕는 알칼리성식품이며

또한 불면증, 변비, 피로회복, 숙취,피부 미용에 효능이 높다고한다

 

@.폴리페놀 : 노화나 활성산소에 의한 간의 세포산화를 막는 황산화작용,심장질환을 돕는 천연항산화 물질.

 

@.안토시아닌 : 백내장등 눈질환을 보호함.

 

@.레스페라트톨(Resveratrol)이란 : 레스페라톨이라는 성분은 암에대해 억제작용을하는 물질로 밝혀진바있다.이물질은 정상세포가 암세포로 발전하는 것을 차단하는 동시에 이미 악성화한 세포의 증식을 억제하는 등 암발전의 주요한 3단계에서 항암작용을 한다는 사실이 세포배양 실험과 동물실험 결과에서 드러났다.

 

★산머루의 효능?

 

산머루는 혈액순환을 좋게하는 효과가 있습니다.

한방에서는 머루의 뿌리와 줄기를 질병의 약제로 많이사용 하고 있습니다.

산머루는 머리를 맑게하여 기억력을 좋게하고 심장을 강하게 하여 심신을 안정시켜주며,인체의 생명력을 갖게하여 활력소를 만들어주는 놀라운효과가 있다.또한 변비,기관지,이뇨작용에 좋고,기를보호하고 피로회복에 아주좋습니다.

특히 산머루에는 항산화 작용을하는 성분등이 포도보다 월등이 높다는 것이 밝혀짐으로 앞으로 산머루는 건강약용식품으로 인정받을 것으로본다.

 

★산머루의 활용방법?

 

 산머루열매는 머루주나 머루와인,머루즙,머루정과로 만들면 비교적 오래 저장하여 먹을수 있습니다.

열매를  벌꿀이나 엿,설탕에 잰후 졸여서 만든 머루정과는 몸을보호하고 머루주는 혈액순환을 좋게하여 신진대사를 높여줍니다.

 산머루는 열매이외에 잎과줄기,뿌리도 약용으로 쓰이는데 몸이 퉁퉁붓는 증상에 덩굴을 다져서 차같이 만든뒤 계속하여 조금씩 마시면 붓기가 가라앉습니다.

 종기에는 머루뿌리를 말려 찧어놓은가루에 꿀을넣어 붙이는 요법을 사용합니다.

머루의 줄기를 삶은물에 목욕을 하면 혈액순환이 잘 되어좋습니다.

 

출처: http://kr.blog.yahoo.com/hyen1518/74

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