와인

와인 라벨의 이해 - 미국 술, alcohol, 酒

보고 느끼고 2008. 4. 6. 23:28
와인 라벨의 이해 - 미국 술, alcohol, 酒

2007/03/20 14:43

복사 http://blog.naver.com/nauta_sy/140035834800

일반인들이 와인을 상당히 복잡하고 어렵다고 생각하는 이유 중에는 와인 병의 라벨이 복잡하고 어려운 것도 큰 몫을 차지한다.

사실 와인의 라벨은 나라별로 각각 다른 기준을 가지고 표기되어 있기 때문에 약간 복잡하고 어려운 것이 사실이다. 그래서 와인 병에 붙어 있는 라벨에 대해서 한두 마디의 말로 쉽고 간단하게 설명할 수는 없지만, 와인에 대해 조금만 안다면 모든 라벨에 기록되어 있는 내용들이 전혀 낯선 것이 아니라 와인에 대한 설명을 그대로 기재하고 있으므로 그렇게 어렵게만 생각할 필요는 없다. 즉 머리 속에 기본적인 것 몇 가지만 잘 요약, 정리하면 크게 어려울 것이 없다는 말이다.

 

 

미국

미국은 유럽과 같이 복잡한 원산지 호칭 규제는 없지만, 소비자 보호 차원에서 와인에 관하여 정확한 정보 제공을 의무화 한 행정법이 있다. 그 중에서도 산지명, 포도 품종명, 수확연도, 알콜도수 등을 라벨에 표시할 경우에 대해서는 엄격한 규정을 정해놓고 있다.

 

미국와인에서 자주 볼 수 있는 용어 :

드라이(dry) : 단 맛이 없는

세미 드라이(semi dry) : 약간 단 맛이 없는

세미 스위트(semi sweet) : 단 맛이 약간 있는

스위트(sweet) : 단 맛이 있는

 

 

(출처 : www.wine.co.kr)


 
 

 


 

 

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