와인

와인 음미하는법

보고 느끼고 2008. 4. 6. 23:56
 

와인 음미하는 법

점점 더 많은 와인을 마셔보면, 맛에 대한 인식과 개인적인 취향이 발전하게 될 것입니다. 여러분이 어떤 품종, 생산지 그리고 스타일을 좋아하는지 쉽게 알아내는 최선의 방법은 와인을 마시는 동안 맛에 대해 생각해 보는 것입니다. 그렇게 하는 것이 단순히 와인의 맛에 대한 정보를 읽는 것 보다 훨씬 더 즐거우며, 맛이라는 것은 그 어떠한 책에서 얻어진 것보다 훨씬 더 오랜 동안 기억 속에 머물게 될 것입니다.

와인 테이스팅은 테스트가 아니라는 점을 기억하십시오 – 정답이라는 것은 없습니다. 어떠한 와인이라도 여러분의 입맛에 맞으면 좋은 와인인 것입니다! 

온도 라벨 읽기

와인 보기

와인잔 흔들어 돌리기

와인 냄새 맡기

와인 맛보기

와인 평가하기

입에 있는 와인을 삼키거나 뱉어내기 

온도

가장 중요한 사항은 여러분이 마시게 될 와인이 올바른 온도에서 서빙되는 것입니다. 화이트 와인은 일반적으로 차게 서빙되어야 하지만, 너무 차가우면, 맛이 느껴지지 않을 것입니다. 레드 와인은 실온에서 서빙되어야 합니다. 만일 레드 와인이나 화이트 와인이 너무 미지근하게 서빙되면, 맛의 균형을 잃게 될 것입니다: 화이트 와인은 너무 달게 느껴질 것이고, 레드 와인은 너무 시거나 알코올 맛이 느껴지게 될 것입니다. 

1 단계 – 라벨 읽기

라벨은 와인에 대해 많은 것을 알려줄 것입니다; 예를 들면, 포도가 수확된 년도, 와인이 생산된 지역, 와이너리 이름, 알코올 도수, 그리고 포도 품종 등등. 또한 많은 와인의 뒷라벨에는 와인이 얼마나 단지 또는 쓴지, 와인을 얼마동안 보관해야 하는지, 그리고 와인이 어떤 음식과 어울릴지에 대해 적혀있기도 합니다. 

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2 단계 – 와인 보기

와인의 색을 보는 것으로 와인이 얼마나 오래된 것인지 그리고 와인이 입에서 얼마나 무겁게 느껴질지에 대한 몇 가지 판단을 내릴 수 있습니다. 화이트 와인은 어릴 때 가장 창백한 색을 띄고 점차적으로 담황색을 띄게 됩니다. 반대로, 레드 와인은 어릴 때 – 거의 보라빛에 가까운 - 자신에게 있어 가장 진한색을 띄고, 나이를 먹음에 따라 벽돌색으로 바래지다가 갈색으로 변하게 됩니다. 여러분은 또한 와인 품종에 따라 색이 다양하다는 것을 예상할 것입니다: 본래 Cabernet Sauvignon (까베르네 소비뇽)은 Merlot (메를로)에 비해 색이 더 진합니다. 또한, 수확된 포도가 더 잘익은 것일수록 와인이 더 진한색을 띕니다.

와인을 맑고 깨끗한 잔에 따라 1/4만큼 채웁니다. 아래쪽은 넓고 위쪽은 조금 좁은 큰 튤립 모양의 잔이 와인의 아로마를 집중시키는데 도움이 됩니다. 잔의 손잡이를 잡고, 흰색 배경에 45° 각도로 잔을 기울여 보면 가운데에서부터 가장자리에 이르기까지 와인의 다양한색을 보실 수 있습니다. 

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3 단계 - 와인잔 흔들어 돌리기

와인잔을 흔들어 돌리는 가장 쉬운 방법은 와인의 바닥을 테이블에 댄채 하는 것입니다. 와인을 흔드는 것은 와인이 더 많은 산소에 노출될 수 있도록 해주며, 일반적으로는 아로마가 방출되도록 하기 위함입니다. 와인은 잔의 벽을 타고 흘러내리면서 빠르게 증발되며 농축된 아로마를 방출시킵니다. 

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4 단계 - 와인 냄새 맡기

와인을 흔들어준 후에는, 코를 잔에 갖다대고 일정하고 부드럽게 향을 들이마십니다. 그렇게 함으로써 여러분이 만들어낸 아로마를 느끼실 수 있을 것입니다.

이러한 처음 몇 초 동안 모든 종류의 아로마가 느껴지게 됩니다. 후각기가 가장 강한 감각 기관이고 최고의 기억력을 지니고 있지만, 대부분의 사람들은 일상생활에서 후각기를 그렇게 많이 사용하지 않습니다. 이는 여러분이 인지하는 냄새에 이름을 붙이거나, 생각속에 들어있는 다른 모든 종류의 아로마를 풀어내는데 상당한 시간이 걸릴 수 있다는 것을 의미합니다. 여러분의 코는 빨리 지치므로 몇 초 동안 냄새를 맡은 후에는 휴식을 취한다음 다시 와인의 냄새를 맡도록 해야 합니다.

잊어버리기 전에, 여러분의 생각을 노트에 적어놓는 것은 가치있는 일입니다 – 그렇게 하는 것은 앞으로 평가하게 될 와인에 대비하여 맛에 대한 기억 저장고를 만드는데, 그리고 이미 맛본 와인을 구별해내는데 도움이 될 것입니다.

항상 여러분에게 의미있는 것에 관련하여 아로마를 이해하십시오. 만일 어떠한 냄새가 여러분에게 사과, 구스베리, 시가 또는 자두를 떠올리게 만든다면, 그러한 설명이 여러분에게 맞는 것입니다. 다른 사람이 그 아로마를 다르게 판단하는지는 여러분에게 아무 의미가 없습니다 – 여러분이 와인을 어떻게 이해하는지 만이 중요할 따름입니다. 

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5 단계 – 와인 맛보기

드디어 와인을 마실 차례입니다. 입을 1/3 정도 채울 만큼 충분한 양의 와인을 한 모금 마시고, 와인이 적어도 10초 동안 입에 남아돌도록 합니다. 혀는 오직 기초적 맛의 요소만을 감지할 수 있습니다: 혀의 끝부분으로는 단맛, 옆부분으로는 신맛 그리고 뒷부분으로는 쓴맛. 이는 혀로 와인을 입안에 굴려 혀에 최대한 많이 노출 시키는 일이 중요한 것임을 뜻합니다. 와인을 서서히 입안에 돌려서 혀와, 이와, 볼과 잇몸에 고루 입혀질 수 있도록 하십시오. 

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6 단계 – 와인 평가하기

우선 여러분의 혀가 감지할 수 있는 당분, 산도 타닌의 단단한 맛을 느껴보십시오. 첫 느낌과, 와인이 입에 잠시 머물고 난 후에 그 맛이 어떻게 발전하는지 적어보십시오.

일부 맛은 명확합니다; 다른 맛은 미묘하게 변하여, 항상 약간 감지할 수 없을 듯 느껴집니다. 맛과 아로마를 구별해 내기위해 너무 노력하지 마십시오; 그러한 맛과 아로마는 여러분이 긴장을 풀고 있을 때 쉽게 느껴집니다. 긴장, 스트레스 및 근심은 모두 여러분의 입에 있는 맛이 무엇인지 알아내는 일을 더욱 어렵게 만듭니다.

여러분이 와인 베테랑이 느끼는 모든 맛을 다 감지할 수는 없지만, 경험이 더 많은 와인 애호가가 와인에 대해 하는 말을 듣고 나면, 여러분의 머리와 입은 그들이 무엇을 말하고 있는지 감지하기 시작할 것입니다. 시간이 지남에 따라, 여러분은 다양한 와인의 맛뿐만 아니라 산도 및 타닌과 같은 중요한 성분 또한 경험하고 이해할 수 있을 것입니다. 

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7 단계 - 입에 있는 와인을 삼키거나 뱉어내기

저녁 식사에서 맛보는 와인은 뱉어내지 않겠지만, 와인 테이스팅에 참석하는 경우에는 반드시 와인을 뱉어낼 필요가 있을 것입니다 – 비교적 취하지 않고 객관적인 상태를 유지하고 싶다면 말입니다. 와인을 삼킬 때 판단하는 것이 훨씬 쉽겠지만, 뱉어내거나 삼킨 후에, 남아있는 맛, ‘뒷맛’에 대해 마지막 메모를 합니다.

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출처:http://www.wineaustralia.com/Korea

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