단호박 쇠고기 크림스튜찜
단호박 중간 것(그릇용) 1개, 안심 100g, 단호박·피망·브로콜리 20g씩, 당근 10g, 양파 ¼개, 양송이버섯 4개, 다진 마늘 ½작은술, 생크림 ½컵, 소금 1작은술, 허브·후춧가루 약간씩, 피자치즈 ½컵, 올리브유 약간
1 _단호박은 통째로 전자레인지에서 3분 정도 익혀 ⅔높이로 잘라 속을 파낸다. 2 _안심은 먹기 좋은 크기로 준비한다. 단호박, 피망, 당근, 양파는 사방 1㎝ 정도 크기로 자른다. 브로콜리는 손톱 크기로 잘라 준비하고 양송이버섯은 4등분하여 준비한다. 3 _팬에 올리브유를 두르고 마늘을 넣어 향을 낸 후 안심을 넣어 볶다가 손질한 재료들을 넣어 함께 볶는다. 4 _③에 소금과 후춧가루로 간한 뒤 생크림을 넣어 중불에서 끓인다. 어느 정도 조려졌을 때 허브를 넣어 향을 더해 화이트소스 스튜를 만든다. 5 _①의 호박그릇에 화이트소스 스튜를 채우고 그 위에 치즈를 고루 뿌려 180℃로 예열된 오븐에 10분 정도 익힌다.
늙은 호박 컵케이크
늙은 호박 150g, 시나몬가루 약간 반죽 달걀 3개, 황설탕 ⅔컵, 올리브유·우유 ½컵씩, 박력분 2컵, 베이킹파우더 1작은술, 베이킹소다 ½작은술, 소금 약간
1 _늙은 호박은 씨를 제거하고 껍질을 잘라낸 후 얇게 저며 썬 다음 손톱 크기로 썬다. 2 _볼에 달걀, 설탕을 넣고 섞은 후 올리브유과 우유를 넣고 완전히 섞이도록 거품기로 잘 젓는다. 3 _박력분과 베이킹파우더, 베이킹소다, 소금을 섞어 체에 내린 후 ②에 넣고 고무 주걱으로 골고루 섞는다. 4 _③에 손질한 호박을 넣고 골고루 뒤섞다가 시나몬가루를 반죽 위에 뿌린다. 5 _컵케이크 용기나 오븐용 컵에 올리브유나 버터를 살짝 발라 반죽을 ⅔정도 채워 넣고 180℃로 예열된 오븐에서 30~40분 정도 구워 낸다.
단호박 콜드파스타
단호박 ½개, 파르팔레(리본 모양 파스타) 100g, 바질잎 적당량, 올리브유 약간 소스 파르메산치즈가루 ½컵, 마요네즈 4큰술, 파슬리가루·후춧가루 약간씩
1 _단호박은 씨를 제거하고 깨끗이 씻어 전자레인지에 5분간 익힌 후 먹기 좋은 크기로 잘라 식힌다. 2 _끓는 물에 올리브유와 함께 파스타를 넣어 삶아내 식힌다. 3 _분량의 재료를 섞어 소스를 만들고 준비한 삶은 호박과 파스타와 함께 잘 버무린 다음 접시에 담아 바질잎을 함께 올려 낸다.
단호박 양파구이
단호박 ½개, 양파 1개, 마늘 15쪽, 로즈메리 4~5줄기, 올리브유 5큰술, 소금 1큰술, 후춧가루 약간
1 _단호박은 잘 씻어 반달 모양으로 잘라 준비한다. 양파는 6등분으로 나누어 썬다. 마늘을 깨끗이 씻어 준비한다. 2 _오븐 팬에 준비한 재료를 보기 좋게 올려놓고 올리브유와 소금, 후춧가루를 골고루 뿌리고 사이사이 로즈메리 줄기를 올린다. 3 _170℃로 예열된 오븐에 30분간 구워 낸다.
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