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▣ 배추소고기찜
◎재료(4인분) 배추1포기, 소고기홍두깨살200g, 밤5개, 잣5개, 대추3개, 실고추, 목이버섯, 소금,·참기름, 후춧가루, 녹말가루 - 고기양념 간장2큰술, 설탕1큰술, 다진파1큰술, 참기름1큰술, 다진마늘½큰술, 깨소금½큰술, 후춧가루
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◎ 만들기 1. 배추 속잎은 끓는 소금물에 살짝 데친 후 식힌다. 2. 소고기는 곱게 채 썰어 양념을 넣고 버무린다. 3. 밤은 까서 채썰고 은행은 껍질을 벗겨 잘게 다진다. 대추는 돌려 깎아 곱게 채썬다. 4. 실고추는 잘게 자르고 목이버섯은 물에 불려 곱게 채썬다. 5. 밤, 대추, 잣, 실고추, 목이버섯을 고루 섞은 뒤 소금, 참기름, 후춧가루를 살짝 뿌려 고명을 만든다. 6. 뚝배기에 배추포기를 4등분해서 넣고, 속잎 사이사이에 녹말가루, 소고기, 고명 순으로 올리고 소금, 후춧가루를 뿌린다. 7. 김이 오른 찜통에 넣어 찐 다음 먹기 좋은 크기로 자른다.
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▣ 배추말이튀김
◎재료(4인분) 흰밥½공기, 흑미밥½공기, 김치¼포기, 절인배추½포기, 베이컨10장, 식용유, 배춧잎10장, 청피망½개, 홍피망½개, 빵가루, 튀김가루, 달걀2개, 소금, 후춧가루, 돈가스소스
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◎ 만들기 1. 김치는 물기 없이 꼭 짜서 잘게 썰어 놓고, 피망도 같은 크기로 썬다. 2. 팬에 약간의 기름을 두른 후, 김치와 피망을 볶고, 밥을 넣어 함께 볶는다. 3. 절인 배추 위에 베이컨 한 장을 깐 후, 준비된 김치 볶음밥을 올리고 돌돌 만다. 4. 3에 튀김가루를 묻히고 달걀을 입힌 후, 빵가루에 굴린다. 5. 4를 170℃에서 튀긴다.
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▣ 배추쌈전골
◎재료(4인분) - 배추쌈 오징어½마리, 홍합50g, 부추25g, 두부1모, 달걀1개, 전분가루, 배춧잎10장, 소금, 후춧가루 - 전골 육수(파½개, 마늘5알, 양파1개, 무½개, 멸치3마리, 다시마20g, 소금), 다대기(다진양파2큰술, 다진마늘1큰술, 고춧가루5큰술, 다진파1큰술, 생강½작은술, 소금), 밀가루100g, 물, 표고버섯, 느타리버섯, 당근, 양파
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◎ 만들기 1. 소금물에 배추와 부추 10줄기를 살짝 데치고, 육수재료를 물과 함께 끓여 준비한다. 2. 오징어, 홍합, 부추는 다지고, 두부는 물기를 완전히 뺀다. 3. 2의 재료에 달걀과 전분 가루를 넣고 소금과 후춧가루로 간을 한 후 치댄다. 4. 데친 배추 속에 3을 넣고 감싼 후, 데친 부추를 이용해 묶어준다. 5. 전골냄비에 배추쌈과 표고버섯, 느타리버섯, 썰어놓은 당근, 양파를 넣고, 육수를 부은 후 다대기를 넣어 끓인다. 6. 끓고 있는 전골에 밀가루와 물을 섞어 치댄 수제비 반죽을 얇게 조금씩 떼어 넣는다.
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▣ 최후의 1인 박지선이 먹은 배추정식 ‘배추 칫솔로 이젠 충치 안녕~’
◎재료 <배추밥/2인분> 쌀1½컵, 배춧잎5장, 양념장(간장5큰술, 실파1대, 참기름1큰술, 깨)
<배춧국/4인분> 다시마20g, 배추¼포기 - 양념 무¼개, 파 ½개, 마늘5알, 생강5g, 새우젓¼컵, 고춧가루¼컵, 소금1컵, 설탕깨
<배추전/4인분> 배춧잎8장, 밀가루2컵, 찹쌀가루½컵, 물, 소금, 식용유 - 양념장 간장6큰술, 식초2큰술, 고춧가루½작은술
<속배추쌈/4인분> 작은속배추10개, 굴10개, 실파3대, 홍고추1개 - 양념 무¼개, 파½개, 마늘5알, 생강5g, 새우젓¼컵, 고춧가루¼컵, 소금1컵, 설탕
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◎ 만들기 <배추밥> 1. 쌀은 물에 씻고, 배춧잎은 3cm 정도로 썬다. 2. 쌀에 적당량의 물을 붓고, 배춧잎을 함께 넣어 밥을 짓는다. 3. 준비한 재료로 양념장을 만든 후, 밥과 함께 낸다.
<배춧국> 1. 물에 다시마를 넣고 끓인다. 2. 고춧가루를 물에 녹인 후 채썬 무를 넣고 잘 버무린다. 3. 1에 파, 다진 마늘, 생강을 넣고 섞는다. 4. 새우젓, 소금, 설탕을 넣으며 간을 맞춰 완성한다.
<배추전> 1. 밀가루와 찹쌀가루, 소금물을 섞어 반죽을 준비한다. 2. 팬에 식용유를 두르고 달군 후, 배춧잎을 반죽에 묻혀 부친다. 3. 양념장을 섞어 준비한 후, 배추전과 함께 낸다.
<속배추쌈> 1. 고춧가루를 물에 녹여 액상으로 만든 후, 채썬 무를 넣고 잘 버무린다. 2. 1에 파, 다진 마늘, 생강을 넣고 섞는다. 3. 새우젓, 소금, 설탕을 넣으며 간을 맞춰 김치 양념을 완성한다. 4. 실파와 홍고추는 채썰어 준비한다. 5. 배춧잎에 김치 양념 1작은술과 굴을 1개씩 올린 후, 실파와 홍고추로 장식한다.
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