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▣ 에피타이저 - 노란콩국물
◎재료 노란콩2.5컵, 생수2.5L, 소금, 깨
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◎ 만들기 1. 콩은 깨끗이 씻어서 12시간 정도 불린다. 2. 불린 콩과 불린 물을 커다란 냄비에 넣고 함께 삶는다. 3. 삶은 콩은 두 손으로 비벼가며 껍질을 벗긴다. (새로운 물을 첨가하지 말고 콩 삶은 물과 끓여서 식힌 물만 사용하는 것이 좋다.) 4. 껍질 벗긴 삶은 콩을 믹서기에 넣고, 콩 삶은 물을 콩이 잠기도록 부은 후 곱게 갈아준다. 5. 간 콩과 콩 삶은 물 식힌 것, 생수 2.5L를 잘 섞어 고운 체에 걸러 가며 콩 물을 내린다. 6. 먹기 직전에 소금과 깨를 첨가한다.
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▣ 노란콩 냉파스타
◎재료 불린노란콩2컵, 두유½컵, 참깨¼컵, 양파¼개, 노란파프리카½개, 빨간파프리카½개, 마늘 2쪽, 베이컨약간, 소금, 후춧가루, 스파게티면
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◎ 만들기 1. 불린 콩은 삶아서 식힌 후 ½컵은 남기고 나머지는 참깨와 함께 곱게 갈아준다. 이때 믹서기에 콩을 넣고 콩 삶은 물을 콩이 잠길 정도로 넣어서 간다. 2. 콩물에 두유를 섞어 농도를 조절하고 소금, 후춧가루로 간을 한 후 냉장고에서 차게 식힌다. 3. 마늘은 편 썰고, 양파와 파프리카는 2.5cm 정도 크기의 정사각형 모양으로 썬다. 4. 팬에 올리브 오일을 두르고 중불에 마늘과 양파를 볶다가 파프리카를 넣고 볶는다. 5. 베이컨은 팬에 바삭 하게 구워서 다져 놓는다. 6. 스파게티는 삶아서 찬물에 헹군 후 건져 올리브 오일에 버무려 놓는다. 7. 큰 볼에 스파게티 면을 넣고 볶아 놓은 야채와 남겨두었던 삶은 콩, 콩물을 넣고 버무린 뒤 접시에 담고 위에 다진 베이컨을 뿌려 완성한다.
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▣ 노란콩 찹스테이크
◎재료 콩고기400g, 피망2개, 양파½개, 양송이버섯5개, 마늘2쪽, 케첩2큰술, 굴소스2큰술, 우스터 소스3큰술, 식용유, 소금, 후춧가루, 전분물3큰술
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◎ 만들기 1. 콩고기는 한 입 크기로 썰고 피망과 양파는 2.5cm 정도 크기로 썬다. 양송이버섯과 마늘은 편 썰어 준비한다. 2. 케첩, 굴소스, 우스터소스는 섞어 놓는다. 3. 팬에 기름을 두르고 마늘을 볶다가 양파, 피망, 양송이버섯을 넣고, 마지막에 콩고기를 넣고 볶는다. 4. 어느 정도 볶아지면 물을 약간 넣고 살짝 끓이다가 섞어 놓은 소스를 넣고 다시 한 번 끓인다. 여기에 전분물을 넣고 농도를 맞춘다. 5. 소금, 후춧가루로 간을 하면 완성된다.
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▣ 노란콩 후식세트
◎재료 <노란 콩강정> 노란콩3컵, 물엿½컵, 설탕½컵, 물¼컵, 식용유
<노란 콩떡> 찹쌀가루6컵, 불린노란콩2컵, 깐밤10개, 불린호박고지, 설탕5큰술, 소금
<노란콩양갱> 불린노란콩2½컵, 물1컵, 한천10g, 물2컵, 설탕1½컵
<노란콩 옥수수차> 노란콩2컵, 볶은옥수수½컵, 물10컵
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◎ 만들기 <노란 콩강정> 1. 콩은 깨끗이 씻어서 물기를 잘 뺀다. 2. 팬에 식용유를 넉넉히 두른 후 물기를 완전히 뺀 콩을 넣고 튀기듯이 볶는다. 3. 다른 팬에 분량의 물엿과 설탕, 물을 넣고 들어 올렸을 때 실이 생길 정도의 끈기가 생기면 볶아 놓은 콩을 넣고 잘 섞는다. 4. 넓은 철판에 비닐을 깔고 식용유를 바른 후 잘 섞은 콩을 펼쳐 식힌 후 한입 크기로 자른다.
<노란 콩떡> 1. 찹쌀가루에 설탕과 소금을 넣고 섞는다. 2. 깐 밤은 반으로 자르고 불린 호박고지도 적당히 잘라 놓는다. 3. 찹쌀가루에 노란콩과 밤, 호박고지를 넣고 잘 버무려 김이 오른 찜기에 넣고 20분간 찐 후 5분간 뜸을 들이고 꺼낸다. 4. 먹기 좋은 크기로 썰어 완성한다.
<노란콩양갱> 1. 한천은 물에 불려 놓는다. 2. 불린 콩을 잘 삶은 후에 흐르는 물에 비벼가며 씻어 껍질을 제거한다. 3. 콩2컵에 물1컵을 넣고 믹서기에 잘 갈아 준 후 면보에 넣고 꼭 짜서 콩 건더기를 만든다. 4. 넓은 팬에 콩 건더기를 넣고 수분이 날아가도록 약한 불에서 볶는다. 이때 주걱으로 계속 저어야 눌러 붙지 않는다. 5. 냄비에 불린 한천과 물을 넣고 끓이다가 한천이 다 녹으면 설탕을 넣고 설탕이 녹을 때까지 젓지 않고 녹인다. 6. 설탕이 다 녹으면 콩 건더기를 냄비에 넣고 거품기로 덩어리가 안 보일 때까지 빠르게 섞어준다. 7. 불에서 내려 넓은 쟁반에 부은 후 남겨둔 콩 ½컵을 골고루 뿌려 굳힌다. 8. 다 굳으면 예쁜 모양 깍지로 찍어 완성한다.
<노란콩 옥수수차> 1. 볶은 옥수수는 물에 씻어 물기를 빼 놓는다. 2. 노란콩은 물에 씻어 물기를 뺀 후에 마른 팬에 넣고 노릇해 질 때까지 잘 볶는다. 3. 큰 냄비에 물을 넣고 볶아 놓은 노란콩과 옥수수를 넣고 끓인다. 4. 끓어오르면 약불로 줄인 후 20분 정도 더 끓인다. 따뜻하게 마셔도 좋고 건더기를 걸러낸 후 냉장고에 넣고 차게 마셔도 좋다.
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▣ 최후의 1인! 이재훈이 먹은 노란콩 한정식 ‘짝콩’
◎재료 <노란콩 영양돌솥밥> 멥쌀1½컵, 찹쌀1컵, 노란콩½컵, 소금, 밤5개, 대추4개, 물3컵
<콩 비지찌개> 비지2컵, 돼지고기목살200g, 대파1대, 김치400g - 돼지고기 양념 다진파1큰술, 다진마늘½큰술, 후춧가루½큰술, 참기름½작은술 - 양념장 간장4큰술, 다진파1큰술, 다진마늘1큰술, 홍고추½개, 풋고추½개, 고춧가루1큰 술, 참기름½작은술
<노란콩자반> 노란콩100g, 물1컵, 간장3큰술, 맛술2큰술, 설탕1큰술, 물엿1큰술, 참기름⅓작은술, 통깨⅓작은술
<노란콩전> 삶은콩1½컵, 통깨1작은술, 부침가루50g, 풋고추1개, 홍고추1개, 소금, 식용유
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◎ 만들기 <노란콩 영양돌솥밥> 1. 멥쌀은 깨끗이 씻어서 30분 정도 불리고 찹쌀은 3~4시간 찬물에 담가 불린 다음 체에 밭쳐 물기를 뺀다. 2. 콩도 깨끗이 씻어서 충분히 불린 후 물기를 뺀다. 3. 밤은 속껍질을 벗겨 3~4등분하고, 대추는 씨를 빼고 3~4등분한다. 4. 냄비에 쌀과 콩, 밤을 넣고 소금을 약간 뿌린 후 물을 붓고 센 불에서 끓인다. 5. 밥물이 한 번 끓어오르면 불을 중간 정도로 낮춘다. 6. 쌀알이 퍼지면 불을 약하게 줄인 후 대추를 넣고 뜸을 들인 다음 불을 끄고 잠시 두었다가 골고루 잘 섞어서 그릇에 담아낸다.
<콩 비지찌개> 1. 분량의 돼지고기 양념을 섞는다. 2. 돼지고기에 양념을 넣고 잘 버무려 간이 배도록 재워 놓는다. 3. 냄비에 기름을 살짝 두르고 송송 썬 김치와 돼지고기를 볶다가 콩 비지를 넣고 끓인다. 4. 콩 비지가 다 끓으면 대파를 얹어 완성하고 양념장을 만들어 같이 낸다.
<노란콩자반> 1. 콩은 미지근한 물에 담가 충분히 불린다. 2. 냄비에 콩을 넣고, 콩이 반 정도 익을 때 까지 삶는다. 3. 물, 간장, 맛술, 설탕, 물엿을 섞어 조림장을 만든다. 4. 콩에 양념장을 넣고 센 불에서 뒤적거리면서 조린다. 5. 국물이 졸고 윤기가 나면 불을 끄고 참기름, 통깨를 넣어 완성한다.
<노란콩전> 1. 삶은 콩 1컵과 통깨를 믹서기에 넣고 콩이 잠길 정도로 물을 넣은 후 갈아 준다. 2. 간 콩에 부침가루와 소금을 약간 넣고 골고루 섞어 반죽을 만든다. 너무 묽지 않게 부침가루로 농도를 조절한다. 3. 반죽에 삶은 콩 ½컵을 섞는다. 4. 달군 팬에 식용유를 두르고 반죽을 한 국자씩 부어 펴주고, 어슷썬 풋고추와 홍고추를 넣어 모양내서 부친다.
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