우리농산물

청국장깍두기찌개

보고 느끼고 2008. 12. 2. 20:04

 

웰빙, 웰빙 부르짖지만 우리는 이미 웰빙 요리를 늘 접하고 살았던 것 같습니다.

김치는 물론 각종 장, 젓갈 등 오랜 시간 자연속에서 삭힌 발효 식품이 늘 우리 식탁의 주인공이었으니까요.

발효 식품은 유익한 균과 영양분이 풍부한 건강 지킴이죠.

오늘은 그 발효 식품들로 더욱 맛깔스런 청국장깍두기찌개에 도전해볼 까 합니다.

몸에 좋고 맛도 좋은 일석이조 발효 요리와 마주하면 몸과 마음이 활짝 웃을 거에요.

 

음식 재료


청국장3큰술, 깍두기150g, 호박1/4개, 두부1/4모, 대파1뿌리, 풋고추1개, 홍고추1개,

[부재료] 다진마늘1큰술, 쌀뜨물3~4컵, 참기름1/3작은술        

 

요리법


1.대파는 어슷썰고, 풋고추, 홍고추는 어슷하게 썰어서 씨를 털어낸다.                      

2.호박과 두부는 도톰하게 썰고, 마늘을 곱게 다진다.

3.냄비에 참기름을 두르고 깍두기를 넣어 볶다가 국물이 자작해지면 쌀뜨물을 부어 끓인다.       

4.깍뚜기가 어느 정도 익으면 국물에 청국장을 풀어 한소끔 끓인다.              

5.보글보글 끓는 국물에 두부와 호박, 홍고추, 풋고추를 넣어 한소끔 끓인다. 

6.대파와 마늘을 넣고 간을 맞춘다.   

 

요리tip


청국장에 뽀얀 쌀뜨물이 들어가야 구수한 맛이 제대로 납니다.

 

<관련정보: 맛있는 세상 만들기 델리쿡>

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