예전에는 고구마가 많이 나는 철에 많이 말려두었다가 춘궁기 등 식량이 부족한 겨울에 비상식량으로 사용하였습니다.
절간고구마죽은 경남 의령의 향토음식으로 요즈음은 다른 부재료를 넣어 별미로 즐겨 먹고 있다고 하네요.
긴 겨울밤, 절간고구마죽은 어떠세요?
음식 재료
말린고구마 150g, 팥 50g, 양대 50g, 찹쌀가루 20g, 설탕 100g, 소금 약간
요리법
1.말린고구마는 물에 한 번 씻은 후 물 2ℓ를 붓고 푹 고운다. 이때 소다를 약간 넣으면 빨리 물러지고 구수한 맛이 더 좋다.
2. 팥과 양대는 깨끗하게 씻어 물을 붓고 무르게 삶아 놓는다.
3. 1의 고구마가 물러지면 으깨어 2와 찹쌀가루를 넣고 더 끓인다.
4. 설탕으로 간을 한다. (소금을 약간 넣으면 단맛을 더 느낄 수 있다)
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