우리농산물

꽈리고추찜

보고 느끼고 2008. 12. 4. 16:46

 

오늘은 꽈리고추찜을 소개할게요. 꽈리고추란 고추 중에 크기가 작고 육질이 얇으며 쪼글쪼글한 질감을 가진 것을 말합니다.

주로 볶음이나 찜용으로 많이 이용을 하는데 멸치, 새우 등과 함께 볶아 맛을 내며 밀가루를 묻혀 찐 다음

양념을 해 먹거나 꽈리고추 속에 명란을 넣어 쪄 먹기도 합니다.

 

음식 재료


꽈리고추200g, 밀가루1컵 [양념장] 간장3큰술, 고춧가루1작은술, 설탕1작은술, 깨·참기름·다진파·다진마늘 약간씩.   

 

요리법


1.꽈리고추는 꼭지를 제거하고 깨끗이 씻어 놓는다.                  

2.젓가락이나 이쑤시개로 꽈리고추 몸통에 구멍을 낸다.

3.밀가루를 꽈리고추 전체에 묻혀 김이 오른 찜통에 5분정도 찐다.     

4.간장 양념(간장,설탕,깨,참기름,파,마늘)을 준비한다.    

5.찐고추와 간장을 버무려 섞는다. 

 

요리tip


꽈리고추에 칼집을 넣어 찌면 모양이 좋아요. 꽈리고추에 밀가루를 입혀 쪄내면 맛이 부드럽고 매운맛이 적어져요.

그러나 빨리 상하는 염려가 있으니, 먹을 만큼만 만들어 무치세요.

 

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