경기 남양주의 향토음식인 백보쌈동치미입니다. 보쌈김치를 맵지 않게 백 김치로 담고 동치미 물을 부어 시원하고 담백한 맛이 일품이죠.
음식 재료
배추1포기, 무1개, 양파1개, 새우젓 반 컵, 마늘, 생강, 대파 [고명]배 미나리, 대추, 잣, 밤, 실고추
요리법
1.배추 겉잎은 소금물에 절인다.
2.고갱이 배추 잎과 무는 2~3cm로 납작하게 썰어 살짝 절인 뒤에 새우젓을 곱게 다진다.
마늘 생강에 버무린 뒤 배추잎사귀에 고명과 함께 싼 다음 김치항아리에 차곡차곡 담아 따로 익힌다.
3.국물은 무와 양파를 갈아 면 자루에 담고 마늘 생강 저민 것, 배 대파를 넣어 소금과 설탕으로 간을 한 후 김치 항아리에 담아 익힌다.
4.상에 낼 때는 오목한 그릇에 백 보쌈과 국물을 같이 담는다.
요리tip
잘 익은 동치미 국물 속에 함유된 풍부한 유황성분은 각종 암의 원흉인 활성 산소를 제거하기도 하고,
일산화탄소나 농약등에 중독이 되었을 때 혈액의 알칼리도를 낮추어 주는 역할도 한다고 합니다.
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