경상도식 김치떡국입니다. 특별한 재료가 들어가지 않아도 손쉽게 만들 수 있는 맛있는 별식이에요.
음식 재료
배추김치1/4포기, 콩나물100g, 가래떡2대, 다진마늘1작은술, 소금, 고춧가루1작은술,
참기름1/3작은술, 김칫국물4큰술, 대파1뿌리, 멸치6마리, 물10컵
요리법
1.콩나물은 꼬리를 다듬고, 대파, 가래떡은 어슷썬다.
2.배추김치는 송송 썰어 준비한다.
3.멸치는 머리와 내장을 제거하고 찬물에서 부터 은근히 끓여 다시를 만든다.
4.만든 멸치 다시에 김치를 넣고 끓인다.
5.끓어 김치가 어느 정도 익으면 콩나물과 대파, 떡을 넣고 끓인다.
6.모든 재료가 익으면 다진마늘, 김치국물을 넣고 맛을 낸다.
7.마지막으로 소금, 참기름으로 간을 한다.
요리tip
가래떡이 딱딱하면 끓는 물에 살짝 데쳐서 사용하세요.
'우리농산물' 카테고리의 다른 글
가례불고기 (0) | 2008.12.18 |
---|---|
오얏의 유래와 시집보내기 (0) | 2008.12.17 |
미용과 건강에 좋은 오얏 (0) | 2008.12.16 |
(서울식)배추김치 (0) | 2008.12.16 |
친근한 음식 배추 (0) | 2008.12.15 |