몽탄면 명산은 영산강을 옆에 끼고 있어 옛날부터 민물장어가 많이 잡히는 곳으로 유명합니다.
민물장어를 이용한 요리는 각종 양념을 넣어 맛이 독특하고, 여러 번 구워 흙 냄새 및 기름기가 제거되므로 담백하다고 하니,
이번 주말엔 전남 무안의 향토음식인 민물 장어구이를 먹어보는 건 어떨까요?
음식 재료
민물장어, 무, 양파, 생강, 고추, 마늘, 물엿, 후추, 정종, 대추, 전분, 다시마, 소금
요리법
1. 무, 양파, 생강, 고추, 대추, 다시마를 넣고 끓여 육수를 만든다.
2. 1에 마늘 다진 것, 물엿, 정종, 후추, 전분, 소금을 넣고 양념장을 만든다.
3. 장어는 뼈와 살을 구분한 다음, 면 행주로 깨끗이 닦아낸다.
4. 애벌 굽기 : 장어를 석쇠에 얹어 살짝 굽는다.
5. 굽기 : 양념장을 장어 앞 뒷면에 고루 바른 후 4회 이상 굽는다.
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