오늘의 레시피
제철 채소로 만든 오늘의 건강요리
맑은 콩비지찌개
흰콩(하룻밤 불린 것) 1½컵, 돼지갈비 500g, 데친 얼갈이 배추 300g, 물 15컵 돼지갈비 양념 새우젓•시판 참치액 1큰술씩, 소금•다진 마늘 ½큰술씩, 생강즙 ½작은술, 후춧가루 약간 양념장 고춧가루 1½큰술, 다진 마늘•참기름 ½큰술씩, 국간장 2큰술, 다진 파•간장•다진 풋고추•다진 붉은 고추•깨소금 1큰술씩, 생강즙 ½작은술, 후춧가루 약간
1. 돼지갈비는 적당한 크기로 토막낸 다음 물에 1시간 정도 담가 핏물을 뺀다.
2. 끓는 물에 돼지갈비를 넣고 5분 정도 끓인 뒤 물을 전부 따라 버린 다음 분량의 돼지갈비 양념을 넣고 볶다가 분량의 물을 붓고 뭉근하게 끓인다.
3. 데쳐놓은 얼갈이 배추는 송송 썰어 돼지갈비를 넣은 물이 어느 정도 끓으면 넣는다.
4. 하룻밤 불린 콩은 믹서에 넣고 물을 넉넉히 부어 곱게 간다.
5. 얼갈이 배추를 넣은 국물에 갈아 만든 콩비지를 가만히 붓고 약불에서 뭉근히 끓인 다음 분량의 재료를 섞은 양념장을 곁들여 낸다.
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