요리

홍합 짬뽕탕

보고 느끼고 2009. 12. 10. 23:32


재료: 홍합 600g, 양파 2/3개,대파 1/2대. 청양고추 청, 홍 각각 1개씩
        배춧잎 2장(큰잎) 작은 생면 4개
짬뽕굴소스: 홍합국물 5컵반, 생강 1톨, 마늘 3톨, 고춧가루(고추장용) . 식용유 각각 2큰술씩
                 청주, 간장.굴소스 1큰술, 소금, 후추



▲팩에든 홍합 이 있구요..또 시장에선 소쿠리에 담아 팔기두 하지요.
무게를 600g 이라 올렸지만
홍합은 많이 넣으심 더 좋지염..국물도 좀 많이 하시어
국도 끄리시궁...다용도 활용 범위 가 넓지염...

홍합 은 넓은 볼에 담아 천일염 한줌  뿌려서
박박 자기 몸끼리 부딪치게  쌀 씻을때처럼 문질러 줘요~~
소리가 조금 요란스럽지염...ㅎ
한참 치대고 문질르다 보면  껍질 에 붙어 있는 군사리 녀석들이]
다 떨어져 나옵니다..조금 번거롭고 조금 그렇지만
잘 닦아주어야 국물 을 내었을때도 지저분하지 않고 깔끔하지요.
 홍합 을 삶을때는 물을 홍합이 다 잠길정도루 붓고 홍합의 입이 벌어지는순간
불을 끄시고 내리면 됩니다..




홍합이 삶아지는 동안
채소 들을 다듬어 잘 씻어 썰어둬야겠지요.



▲마늘과 생강 저며 채썰고
풋,홍고추 쏭쏭 썰구요~
대파 어슷 하게~
배추 는 4 cm 너비 로 채썰어 준비~
배추 는 중간대 를 쓰시면 국물맛 내는 데 아주 좋습니다.
적당히 수분공급~`
속대 는 너무 수분이 엄써서리 쩜 글탑니당..






▲홍합 이 다 삶아지면 국물 은 고운체 에 걸르거나 면보에 받쳐서
가라앉혀 두었다 웃물만 활용~~찌께미 가 제법 가라앉는답니다.
홍합살 은 찬물에 얼릉 한번 헹구어 물기 를 빼주구요.
슬슬~~ 굴소스 맹글어야졍~~




▲큰 뽀끔 냄비 에다 식용유 두르궁~
채썰어둔 마늘, 생강 을 먼저 팬에다 향이 나게 달달  뽀까준후
대파 넣고 더 잠깐~만 뽂구요.

간장, 굴소스, 청주 같이 넣어 달달~~뽁따가




▲고춧가루(고운것) , 배추, 홍합 순으로 달달~~!뽀까~~요~



▲채소, 굴소스 .홍합 맛이 서로 담북 어울려 배어나게 해주공




▲가라앉혀둔 홍합물 을 붓고성
한소큼만 바글~~ 끄려주구성
간 보시궁, 또 후추도 넣으시공 더 매운맛 을 원하심
고추기름 두스푼 정도 휙~~두르셔서 뜨겁게 해주는 동안
면 삶아야졍~~
저희는 국물 을 조금 빠듯하게 잡았습니다.
보통 중국집 짬뽕 에 비한다면요..
식성대로 하시면 되겠졍~~
싱거우면 소금으로 덧간 보시구요.^^&

* 고추기름 을 따로 쳐서 드실경우는 첨 채소 뽀끌때 식용유 의 양을
  절반정도 로 줄여서 하셔요..

 



사진이 우째 쩜~~


▲면 삶구요..
전 쫄면 으로 약간 쭐깃 하게~
그냥 밀면이나 시판 되고 있는 면 중에서
약간 굵기가 있는 걸루 하셔도 좋구요..
면삶아 찬물 헹구어 사리 맹글어





▲굴소스 국물 뜨겁게 부어서리~~













▲바지락 있음 넣으셔도 좋구염~




^^&~~~



▲단무지 도 드시공~

맛나게 드셔염~~