요리

고등어생강양념구이

보고 느끼고 2010. 5. 23. 14:54

일본총각 고짱의 간단요리 레시피 : 세상에서 가장 쉬운 일본요리

 

[5위] 고등어생강양념구이

>[재료] 2인분<

 

고등어 1마리(손질할 때 뼈를 미라 발라냅니다),

깨소금 적당량, 채썬 파 적당량,

 

(조림장)

간장 2큰술, 맛술 2큰술, 청주 2큰술, 강판에 갈은 생강, 중국 건고추 적당량

 

 

>>만드는법<<

 

1. 고등어는 먹기좋은 크기로 썰어서 조림장과 함께 위생비닐에 넣어서

   냉장고에서 1시간 정도 재워둡니다.

 

2. 양념이 잘 배이면 코팅된 프라이팬에서 기름을 두르지 않고

   조림양념을 모두 넣어서 익힙니다.

   매콤한걸 좋아하시면 건고추를 넣어 같이 조립니다.

   처음엔 중불에서 익히다가 고등어가 어느정도 익으면 조림장을 숟가락으로 고등어에 뿌려가면서 조립니다.

   고등어를 접시에 담고 그 위에 채썬 파를 올려서 장식하면 완성.

---------------------
어드바이스

조린 윤기가 나오기도 전에 조림장이 다 졸아들어 버리면 맛술을 더 넣어서 농도조절 하세요.

또, 처음에 고등어를 재워둘 때 우메보시(매실장아찌)를 넣어도 맛있답니다.

'요리' 카테고리의 다른 글

얼큰한 짬뽕 순두부  (0) 2010.05.26
제철 김치 3가지  (0) 2010.05.24
양배추쌈밥  (0) 2010.05.22
묵은지 닭볶음탕  (0) 2010.05.21
잔치국수만들기  (0) 2010.05.20