우리농산물
동태순대찜
보고 느끼고
2008. 11. 24. 20:05
동태란 명태를 잡아서 얼린 것을 말합니다.
주로 겨울철에 유통되는 것으로 찌개를 끓여 먹거나 살을 저며서 포를 뜬 뒤 전유어를 부쳐먹는데 이용합니다.
지방이 거의 없고 살이 담백하여 어떤 요리에도 잘 어울리는 특징이 있는데 조금 퍽퍽하고 깊은 감칠맛은 없는 편입니다.
음식 재료
동태2마리, 다진 배추김치150g, 돼지고기150g, 다진숙주100g, 다진두부1/3모
[부재료] 다진파·다진마늘 약간씩, 후춧가루·고춧가루·소금·설탕·깨·참기름 약간씩 [초간장] 간장3큰술, 식초3큰술, 설탕1/2큰술
요리법
1.동태 작은 것은 머리와 꼬리만 자르고 내장을 파내어 준비한다.
2.1에서 준비한 속은 양념을 맛있게 하여 준비한다.
3.1의 내장이 있던 동태속살에 밀가루를 바른다.
4.2의 양념한 속을 3의 밀가루 바른 동태속에 채운다.
5.찜통에 김이 오르면 통째로 찌고, 식으면 먹기 좋은 크기로 잘라 그릇에 담는다.
6.초간장을 곁들여 낸다.
요리tip
동태는 내장을 제거하고 그안에 밀가루를 바른 뒤 속을 채워 넣어야 속이 빠지지 않아요. <관련정보: 맛있는 세상 만들기 델리쿡>