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*유기농산물 |
-유기농산물,유기축산물 또는 유기OO |
(OO은 농산물의 일반적 명칭으로 한다) |
-유기재배농산물,유기재배OO또는 유기축산물OO | |
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*무농약농산물 |
-무농약농산물 또는 무농약OO |
-무농약재배농산물 또는 무농약재배OO | |
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*저농약농산물 |
-저농약농산물 또는 저농약OO |
-저농약재배농산물 또는 저농약재배OO | |
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▶비고 |
-천연·자연·무공해·저공해·내추럴(natural)등 소비자에게 혼동을 초래할 수 있는 강조 표시를 하지 |
아니하여야 한다. |
-토양이 아닌 시설 또는 배지에서 작물을 재배하되, 생육에 필요한 양분을 외부에서 공급하거나 |
외부에서 공급하지 아니하고 자연용수에 용존한 물질에 의존하여 재배한 농산물은 양액재배. |
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친환경농산물 인증제도 |
* 친환경 농산물 인증제도란? |
소비자에게 보다 안전한 친환경농산물을 전문인증기관이 엄격한 기준으로 선별·검사하여 정부가 |
그 안전성을 인증해 주는 제도입니다. |
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* 친환경농산물이란? |
환경을 보전하고 소비자에게 보다 안전한 농산물을 공급하기 위해 농약과 화학비료 및 사료첨가제 |
등 화학자재를 전혀 사용하지 아니하거나, 최소량 만을 사용하여 생산한 농산물을 말합니다. |
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* 친환경농산물 관리 |
토양과 물은 물론 생육과 수확 등 생산 및 출하단계에서 인증기준을 준수 했는지의 엄격한 품질검 |
사와 시중 유통품에 대해서도 허위표시를 하거나 규정을 지키지 않는 인증품이 없도록 철저한 사 |
후 관리를 하고 있습니다. |
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* 친환경농산물의 좋은점 |
친환경농산물은 화학비료나 농약 등을 사용하지 않고 재배한 농산물이므 로 안심하고 섭취할 수 |
있으며 맛과 향이 좋고 영양가 함량이 높습니다. 또한 인공첨가물을 넣지 않아 신선도가 오래 지속 |
됩니다. |
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* 친환경농산물의 종류 및 기준 |
친환경농산물 인증 종류(3종류) - 유기농산물, 무농약농산물, 저농약농산물 |
※ 축산물도 새로운 인증기준을 마련하여 인증을 받게 됩니다. |
- 유기축산물, 무항생제축산물로 표기 가능 |
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종류 |
기준 |
유기농산물 |
*유기합성농약과 화학비료를 일체 사용하지 않고 |
재배 (전환기간 : 다년생 작물은 3년, 그 외 작물은 2년) | |
무농약농산물 |
*유기합성농약은 일체 사용하지 않고, 화학비료는 권장 |
시비량의 1/3이내 사용 | |
저농약농산물 |
*화학비료는 권장시비량의 1/2이내 사용 |
*농약 살포횟수는 "농약안전사용기준"의 1/2이하 |
- 사용시기는 안전사용기준 시기의 2배수 적용 |
*제초제는 사용하지 않아야 함 |
*잔류농약 : 식품의약품안전청장이 고시한 "농산물의 농약잔류허 |
용기준" 의 1/2이하 | | |