알아두면 좋은것^^

맛있는 고추요리...

보고 느끼고 2008. 9. 8. 23:26



고추소박이
만드는 법
1. 풋고추는 꼭지를 가위로 깨끗이 정리하고 옆 배를 가위로 자른다.
2. 자른 풋고추는 속의 씨를 제거한 후 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.
3. 씨를 제거한 고추는 소금을 뿌려 살짝만 절인다.
4. 무, 당근은 3cm 길이로 곱게 채 썰고 부추는 잘게 다진다.
5. 무, 당근은 소금 1/2작은술을 약간 뿌려 절여지면 살짝 헹구어 물기를 꼭 짠다.
6. 고춧가루, 다진 마늘, 다진 생강, 멸치액젓을 섞어 다대기를 만든다.
7. 만든 다대기에 무, 당근, 부추를 섞어 속을 만든다.
8. 고추가 절여 졌으면 물에 한번 헹구어 채반에 올려 물기를 뺀다.
9. 물기 뺀 고추에 만든 속을 채워 놓고 항아리에 꼭꼭 눌러 담아 2일 후에 먹는다.
고추는 한국인에게 있어 중요한 음식의 한 부분이라는 것은 모두들 아시는 사실 . 여름철, 고추는 우리 입맛을 돋구어 주는 또 하나의 역할을 한다. 자, 그럼 이제 식사를 할 때 고추를 된장에 찍어 곁들어 먹어 보자.   

고추전
재료 : 풋고추, 홍고추, 양파, 쇠고기 50g, 두부 50g, 달걀 1개, 밀가루, 식용유,
양념(간장, 설탕, 파, 마늘, 소금, 후추, 통깨)        
준    비
1. 풋고추는 반 갈라 씨를 빼낸다.
2. 쇠고기는 곱게 다져 양념해둔다.
3. 두부, 양파는 다져 물기를 뺀다.
4. 달걀은 잘 풀고 소금간을 해 놓는다.
요    리
1.고기와 두부, 양파 등을 고루 섞어 간을 맞춘다.
2. 풋고추와 안쪽에 밀가루를 바른후 소를 채운다.
3. 밀가루와 달걀옷을 입혀 지져낸다.   

고추장떡
재료 : 우리밀가루 1컵, 풋고추 5개, 홍고추 2개, 고추장 1큰술, 감자 1개, 조갯살 50g, 물오징어 약간, 식용유
준     비
1. 물 1컵에 고추장을 잘 풀어놓는다.
2. 풋고추, 홍고추는 씨를 빼고 잘게 썰어놓는다.
3. 조갯살, 오징어는 곱게 다진다.
4. 감자는 강판에 갈아 놓는다.
요     리
1. 고추장물에 우리밀가루를 넣고 잘 섞는다. 많이 저을수록 쫀득쫀득해진다.
2. 준비한 재료를 반죽에 섞고 노릇노릇 지져낸다.  

고추꽃전 재료 : 쌀가루 5컵, 밀가루 1컵, 쇠고기 200g, 양파 200g, 풋고추 400, 고추장 2큰술, 식용유 약간       
만드는 법
1. 쌀가루 준비하기 : 쌀을 씻어 물에 5시간 정도 불려 씻어 건져 가루로 만든다.
2. 쇠고기를 갈아 놓는다.
3. 준비된 쌀가루, 밀가루, 양파, 쇠고기, 풋고추, 고추장을 넣고 혼합한다.
4. 번철에 기름을 두르고 떠넣어 지진다.  

소시지풋고추꼬치
재료 : 비엔나소시지 12개, 풋고추 2개, 토마토캐첩 약간, 식용유 약간        
만드는 방법
1. 비엔나 소시지는 가로, 세로로 잔 칼집을 낸다.
2. 풋고추는 깨끗이 씻어 어슷 썬 다음 씨를 뺀다.
3. 꼬치에 비엔나 소시지와 풋고추를 번갈아가며 꽂는다.
4. 기름을 두른 프라이팬이나 그릴에서 구운 뒤 토마토 캐첩을 결들인다.  

 

 

 

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