재료 ∥ 구기자 2큰술, 꽁치 3마리, 양파 ¼개, 녹말가루 5큰술, 계핏가루 약간, 식용유 적당량
꽁치 밑간∥ 계핏가루 ½큰술, 소금·후춧가루 약간씩
초간장 ∥ 청양고추 1개, 간장·식초·물 1큰술씩, 설탕 약간
조미료 ∥ 소금·후춧가루 약간씩
| 준비하기 |
1 구기자는 끓는 물에 살짝 데쳐 식힌다.
2 꽁치는 포를 떠서 밑간한다.
3 양파는 곱게 다진다.
4 청양고추는 다지고 분량의 재료를 넣어 초간장을 만든다.
5 식용유를 두른 팬에 양파를 볶다가 구기자를 넣고 익으면 소금, 후춧가루로 간한다.
6 꽁치에 녹말가루를 살살 뿌리고, ⑤를 조금씩 얹어 돌돌 만 뒤 꼬치로 고정한다.
7 구기자 꽁치말이에 녹말가루를 고루 입힌다.
| 만들기 |1 달군 식용유에 소금을 떨어뜨려 표면에서 바글바글 끓으면(180℃), 구기자 꽁치말이를 넣고 튀긴 뒤 계핏가루를 살살 뿌린다.
재료 ∥ 인삼 1뿌리, 떡(떡볶이용) 400g, 쇠고기(우둔살) 100g, 마른 표고버섯 3개, 양파·피망·붉은 피망 ½개씩, 당근 ¼개, 잣가루 약간, 식용유 적당량
떡 밑간 ∥ 참기름 ½큰술, 간장 1작은술, 깨소금 약간
쇠고기ㆍ마른 표고버섯 밑간∥ 간장·다진 파 1큰술씩, 설탕·다진 마늘 ½큰술씩, 참기름 2작은술, 후춧가루·깨소금 약간씩
조미료 ∥ 소금·후춧가루 약간씩, 참기름 적당량
| 준비하기 |1 떡은 끓는 물에 부드럽게 데쳐 밑간한다.
2 마른 표고버섯은 물에 불린다. 쇠고기와 불린 표고버섯은 곱게 채 썰어 밑간한다.
3 양파, 피망, 붉은 피망, 당근은 곱게 채 썰어 각각 식용유를 두른 팬에 볶아 소금과 후춧가루로 간한다.
| 만들기 |1 달군 팬에 준비한 쇠고기와 불린 표고버섯을 볶다가 육즙이 나오면 떡을 넣어 살짝 볶는다.
2 ①에 양파, 피망, 붉은 피망, 당근을 넣고 버무려 소금과 참기름으로 간하고 잣가루를 뿌린다.