요리

매콤한 채소돼지고기말이 조림...

보고 느끼고 2008. 10. 26. 16:12

 

[재료(2-3인분)]

돼지고기250g(불고기감4장), 표고버섯 2장, 홍고추4개, 청양고추 4개, 당근 1/4개

 

[조림장]

고운고춧가루 1큰술, 진간장 2큰술, 굴소스 1큰술, 맛술 1큰술, 물엿 1큰술, 설탕 2작은술, 다진마늘 1작은술, 생강가루 약간, 후추 약간, 다시마육수(물)반컵

 

[이렇게 계량하세요]

* 1큰술(Ts) - 15ml (어른 밥숟가락으로 대신하세요)

* 1작은술(ts) - 5ml (티(차)스푼으로 대신하세요)

* 1컵(cup) - 200ml (일반종이컵입니다)

~ 계량은 수북히가 아니고 재료를 평평하게 깍아서 입니다.

 

[만드는 방법]

 

1. 고기 안에 들어갈 채소는 느타리버섯, 당근, 홍고추, 청양고추입니다. 느타리버섯은 미지근한 물에 불려서 물기 꼭 짜서 얇게 채썰고,

나머지 채소들도 가늘게 채썰면 됩니다. (파프리카와 향긋한 깻잎도 이용해보세요)

2. 돼지고기는 불고기감(앞다리살, 뒷다리살)을 사용하시면 됩니다. 핏물은 거즈나 키친타올에 빼주세요.

3. 조림장에 조릴거라 돼지고기 밑간은 따로 하지 않습니다. 준& #48735;둔 채소를 골고루 넣고 돌돌 말아줍니다.

4. 불고기감은 얇아서 접착력이 좋기 때문에 가루 묻힐 필요는 없습니다.

5. 조림장 재료를 모두 넣고 한번 끓여줍니다.

6. 고기 마무리 부분이 바닥으로 가게 해서 끓입니다. 익으면서 살이 단단히 붙습니다. 국물이 끓기 시작하면 숟가락으로 끼얹어가면서 약한불에서 조려줍니다.

7. 중간중간 고기를 돌려가면서 국물이 2큰술 남을 정도로 조려주면 됩니다.

 

 칼칼한 매콤함이 밥반찬이나 술안주나 도시락반찬으로 좋습니다. 씹히는 맛이 좋은 파프리카를 넣으면 맵지도 않아 아이들이 좋아할거에요.

 

출처: http://cafe.daum.net/jbclub1968/cGc/3379