과학카페 (94회)
천일염은 미네랄이다 (1편)
◆ 방송 : 2008년 11월 01일 저녁 7시 10분, KBS 1TV
◆ 담당 : 양홍선 PD
20세기 이전만 해도 소금은 백색의 황금으로 일컬어질 정도로 귀한 자원이었다. 로마시대 군사들의 봉급을 대신했고- 프랑스 대혁명의 도화선이 되었던 소금. 그 시절, 소금은 왜 그리 귀한 대접을 받아왔던 것일까? 인류 최초의 조미료- 소금. 과학의 힘을 통해 우리 천일염의 우수성을 입증하고 그 속에 숨겨진 생명의 비밀을 찾아본다 |
■ 천일염의 재발견 |
6대째 일본의 전통간장을 만들고 있는 000씨. 그들이 간장을 만들기 위해 선택한 소금은 다름 아닌 우리의 천일염이다. 세계 최초로 정제염을 개발한 일본 - 가장 위생적인 소금을 발견한 자만심에 대부분의 염전을 폐쇄했던 일본에서 우리 천일염 열풍이 불고 있는 이유는 무엇일까? |
■ 천일염은 미네랄이다 |
국내 천일염의 87%가 생산되는 전라도 서남해안. 전남 신안 염전에서는 막바지 체염 작업이 한창이다. 태양과 바람과 바다가 만들어내는 신의 선물 천일염! 화학적으로 얻어낸 정제염이 99.9% 염화나트륨으로만 구성된데 반해, 자연에서 건져낸 천일염은 짠맛을 내는 염화나트륨 뿐 아니라 수많은 미네랄을 품고 있다. 천일염 속의 미네랄 함량은 무엇을 의미하는 것일까? |
■ 발효의 비밀 품은 천일염 |
전통요리연구가 이하연씨. 그녀는 천일염을 음식 그 자체라고 말한다. 우리 천일염이 아니라면 우리의 전통장도, 김치도 제 맛을 내지 못한다는 것이 그 이유다. 오랜 믿음처럼 과연 천일염은 음식의 맛을 좌우하는 열쇠일까? 부산대 박건영 교수는 정제염과 천일염이 김치 발효에 미치는 영향을 분석, 천일염이 가진 발효의 비밀을 밝혀낸다. |
■ 천일염 속 미네랄이 내 몸을 살린다. |
프랑스 브르타뉴 지방의 게랑드 해안. 세계 최고의 명품이 탄생하는 곳이다. 천 년 전 방식 그대로 흙 판에 바닷물을 받아 소금을 얻는 게랑드 천일염.게랑드 천일염이 명품으로 인정받는 이유는 무엇보다 풍부한 미네랄 덕분이다. 하지만, 게랑드 천일염보다 높은 미네랄 함량을 자랑하는 우리 천일염은 그만한 가치를 인정받지 못하고 있다. 인체의 생명 현상에 꼭 필요한 소금. 하지만, 고혈압, 당뇨, 심장병 등과 같은 현대병의 주범으로 꼽히면서 우리 천일염도 천덕꾸러기 신세를 면치 못해왔다. 과연 모든 소금은 인류 건강 최대의 적일까? 국내 유일의 천일염 연구소, 목포대 함경식 교수는 동물실험을 통해 반론을 제기한다. |
출처: http://www.kbs.co.kr/1tv/sisa/science/vod/1552786_19853.html
과학카페 (95회)
‘천일염’2부작
2부: 바다의 정수, 천일염은 생명이다.
◆ 방송 : 2008년 11월 08일 저녁 7시 10분, KBS 1TV
◆ 담당 : 양홍선 PD
고혈압의 주범, 각종 성인병의 근원으로 지탄받아온 소금- 그러나 천일염 속 풍부한 미네랄에 주목하면서 이제 천일염은 건강을 지키는 소금으로 재탄생하고 있다- |
■ 일본, 염전을 버리고 건강을 잃다 |
전통적인 ‘아게하마식’ 채염 방식을 고수하고 있는 이시가와 염전. 일일이 해수를 긷어 모래에 뿌리고 또 그 모래 위에 해수를 부어 염수를 뺀 후, 그 염수를 16시간 이상 끓여야 하는 고된 작업이지만 최근 전통 소금을 찾는 이들이 부쩍 늘면서 이들도 한층 바빠졌다. 세계최초로 정제염을 개발한 일본은 전통적인 방식의 염전을 대부분 폐쇄했다. 그러나 30년이 지난 지금 일본은 다시 천일염에 열광하고 있다. 세상에서 가장 깨끗한 소금을 만들어 냈다고 자부하던 그들이 다시 천일염에 주목하는 이유는 무엇일까. |
■ 천일염, 건강을 지키는 미네랄 |
사람의 체액 속에는 나트륨을 비롯 수많은 미네랄들이 포함돼 몸의 항상성을 지킨다. 사람의 체액 조성과 가장 닮아있는 것은 다름 아닌 바다다. 모든 생명의 근원이자 천일염의 원재료 바다. 이제 천일염은 단순한 조미료를 넘어서 아토피를 완화시키고 새집증후군을 막아주는 건강 지킴이로 재발견 되고 있다. 과연 이들이 선택한 천일염에는 건강을 지키는 어떤 비밀이 숨어 있을까. |
■ 바다 오염의 바리케이트, 염전 |
세계 최고의 명품소금이 탄생하는 프랑스 게랑드. 하지만, 급속한 산업발전과 함께 게랑드의 염전도 위기를 맞은 적이 있다. 천년 역사의 염전을 허물고 리조트가 들어서면서 타격을 입은 것은 비단 소금산업뿐만이 아니었다. 연근해 어획량마저 급격히 떨어진 것이다. 우리나라 염전의 배수로에는 유독 물고기들이 많다.- 염전에서 흘러나온 미네랄을 먹기 위해서다. 단순한 소금밭이 아닌 바다환경을 지키는 바리케이트 역할을 하고 있는 염전-. 바다와 염전과 소금의 상관관계를 과학의 눈으로 분석해본다. |
출처: http://www.kbs.co.kr/1tv/sisa/science/vod/1554039_19853.html
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