요리

생강쉐이크 생강맛탕

보고 느끼고 2008. 11. 9. 23:45





 


▣ 생강차(저며서 채 썬 생강청을 이용)


재료
따뜻한 물, 생강청
- 생강청
생강 2kg, 설탕 2kg(또는 꿀)

 
◎ 만들기
1. 따뜻한 물에 생강청을 기호에 맞게 넣고 잘 섞는다.

- 생강청만들기
1. 생강은 껍질을 벗겨 깨끗이 씻어 물기를 닦아 얇게 썬다.
2. 유리병은 깨끗이 씻어 물기 없이 닦아서 1의 생강을 켜켜로 놓고 설탕을 듬뿍 뿌려서 꼭 덮어놓는다.
3. 며칠 후에 설탕이 녹아내리면 그 위에 설탕으로 또 덮어 준다.
- 꿀로 만들경우
1. 생강은 껍질을 까고 아주 얇게 편으로 썰어준다.
2. 유리병에 생강을 넣고 꿀을 듬뿍 넣어주고 3~4일 숙성시킨다!


 


▣ 생강맛탕


재료
고구마4개, 생강청1/2컵, 기름, 깨 적당

 
◎ 만들기
1. 고구마는 너무 무르지 않을 정도로 쪄서 익힌다.
2. 익힌 고구마를 한 입 크기로 잘라 끓는 기름에 살짝 튀겨낸다.
3. 2의 고구마를 큰 볼에 담고 생강청을 넣어 고루 묻히고 깨를 뿌린다.


 


▣ 생강닭볶음밥


재료
생강2톨, 닭안심살1팩, 당근 파 양파 퍼브리카 각 색1/2개, 소금 후추적당
- 양념
간장3큰술, 미림2큰 술, 설탕, 술 각1/2작은 술

 
◎ 만들기
1. 생강은 강판에 곱게 간다!
2. 닭안심살은 한 입 크기로 썬 다음 1.에 재워서 팬에 볶는다.
3. 채소들을 다져서 2.에 넣어 함께 볶아 준다.
4. 밥 위에 얹어서 먹는다.

 


 


▣ 생강 쉐이크


재료
생강분말2큰술, 바닐라아이스크림1통, 시나몬파우더 허브조금

 
만들기
1. 바닐라아이스크림을 조금 녹인다.
2. 생간분말을 1.에 넣고 믹서기로 섞는다.