<도토리밀쌈> - 재료 도토리 가루(1 1/2컵), 물(1 1/4컵), 애호박(400g), 소금(적당량), 포도씨유(적당량) - 호박양념 재료 다진 마늘(1t), 다진 파(2t), 깨소금(1t), 참기름(1t), 설탕(1/2t) - 초간장 재료 간장(1T), 식초(1T), 물(1T), 설탕(1/2T), 레몬(1조각) ================================================================== * TIP 시중에서 파는 도토리 원 분말은 밀가루를 섞어서 사용하고 이미 밀가루가 섞여서 나온 도토리 가루는 그대로 사용하세요~ - 반죽 도토리 가루(1 1/2컵)에 물(1 1/4컵)을 넣고 멍울 없이 잘 젓는다 - 재료 준비 1. 애호박(400g)은 돌려 깎기 해서 씨를 제거한다 2. 애호박은 채 썬 다음 소금(적당량)을 넣은 물에 절인다 3. 애호박은 베보자기에 싸고 물기를 꽉 짠다 * TIP 애호박에 소금을 뿌려서 절이면 일정하게 간이 배지 않아요~ 가능하면 소금물에 절여 사용하세요~ * TIP ① 애호박의 물기를 제거할 때 위쪽을 잡고 돌리듯이 짜면 애호박이 끊어지지 않아요~ ② 애호박의 물기를 꽉 짜야 볶았을 때 아작아작 씹히는 맛이 살아있어요~ - 볶기 1. 달구어진 팬에 포도씨유(적당량)을 두른다 2. 애호박을 넣고 볶는다 3. 다진 마늘(1t), 다진 파(2t)를 넣고 저어가며 볶는다 * TIP 애호박은 볶을 때 느끼해질 수 있으므로 적은 양의 기름만 사용하세요~ - 식히기 볶은 애호박은 식힌다 - 반죽 부치기 1. 중불에서 팬을 달군다 2. 포도씨유(적당량)를 두른다 3. 반죽은 한 수저씩 떠서 얄팍하게 부친다 4. 도토리 전병의 끝부분이 노릇해지면 뒤집는다 * TIP 도토리 반죽에 호박, 양파 등을 넣고 부침개를 만들어도 색다른 맛을 즐길 수 있어요~ - 애호박 양념하기 식힌 애호박에 깨소금(1t), 참기름(1t), 설탕(1/2t)을 넣고 조물조물 무친다 * TIP 도토리 반죽을 부칠 때 팬 바닥에 먼저 닿은 면을 아래로 깔고 돌돌 말면 풀리지 않아요~ - 말기 도토리 전병에 애호박을 넣고 앞으로 살짝 당기듯이 만다 - 초간장 만들기 간장(1T), 식초(1T), 물(1T), 설탕(1/2T)을 넣어 잘 섞고 레몬(1조각)을 초간장에 띄운다 - 담기 1. 도토리 밀쌈의 양 끝을 가위로 자른다 2. 도토리 밀쌈을 가지런히 담는다 ================================================================== <연어샐러드> - 연어샐러드 재료 훈제연어(10장), 양파(1개), 양상추(20g), 겨자 잎(10g), 그린 비타민(10g) 치커리(10g), 레몬(적당량), 오렌지(1개), 럼피시(적당량), 물(적당량) - 드레싱 재료 플레인 요구르트(1C), 다진 양파 (4T), 케이퍼(2T), 홀스 레디시(2T), 소금(약간), 레몬즙(적당량) ================================================================== - 연어샐러드 드레싱 1. 플레인 요구르트(1컵), 다진 양파(4T), 홀스 레디시(2T)을 볼에 넣는다 2. 케이퍼(2T)는 다져서 넣는다 3. 드레싱을 잘 섞는다 4. 소금(약간)으로 간을 맞춘다 5. 레몬즙(적당량)을 넣고 섞는다 * 최요비 요리 상식 케이퍼는 육류나 기름기가 많은 생선요리의 냄새제거에 좋고 특히 연어와 잘 어울리는 향신료랍니다~ * TIP 훈제연어는 진한 붉은색을 띄는 것이 신선하답니다~ - 연어샐러드 썰기 훈제연어(10장)는 얇게 포를 뜨듯이 썬다 * TIP 사용하고 남은 훈제연어는 랩을 씌워 공기가 통하지 않도록 붙인 다음 냉동실에 보관하시는 게 좋아요~ - 연어샐러드 담기 1. 준비한 양파(1개), 양상추(20g), 겨자 잎(10g), 그린 비타민(10g), 치커리(10g)와 연어를 번갈아가며 켜켜로 얹는다 2. 껍질을 벗긴 오렌지(1개)는 먹기 좋게 썰어 담는다 * TIP 요쿠르트 드레싱에는 비피더스균이 들어있어 장운동을 원활하게 해줘요~ - 연어샐러드 담기 1. 드레싱을 붓는다 2. 럼피시(적당량)을 얹는다 * TIP 럼피시는 생김새, 맛이 캐비아와 비슷해 캐비아의 대용품으로 쓰이고 시중에서 저렴하게 구입할 수 있답니다~
================================================================== <박수홍의 요리조리 따라잡기> -좋은 오렌지를 고르려면? 1. 모양이 둥글고 표면이 우툴두툴 할수록 좋답니다 2. 겉껍질의 오렌지색이 짙고 선명하며 껍질에 윤기가 도는 것이 좋다 3. 들어 보았을 때 묵직한 것이 좋다 - 오렌지 써는 방법 1. 속살이 보이도록 밑동을 잘라내고 손으로 돌려가며 껍질을 벗긴다 2. 속살이 보이도록 밑동을 잘라내고 동그란 모양으로 썬다 오렌지로 연어 샐러드에 맛과 먹을 더해 보세요~~ ================================================================== <맛나는 요리 힘나는 조리> - 비타민 A가 풍부한 연어, 소화촉진에 좋은 케이퍼 연어: 비타민 A, D, 단백질, 지방 등이 풍부함 케이퍼: 소화촉진과 식욕증진, 위장과 염증, 설사에 효과적 연어에 케이퍼를 곁들여 먹으면? : 케이퍼가 기름진 연어의 냄새를 제거하고 입맛을 개운하게 하며 혈액순환을 돕고 위장이 차서 설사를 할 때 좋음. 궁합 맞는 케이퍼와 연어로 특별한 맛, 느껴보세요~
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