가을 냄새 물씬 풍기는 고소한 호박, 고구마 쿠키 만들기
★호박 쿠키 - 소요시간:60분 / 칼로리 443.0kcal (1인분)
호박 모양 외에 이쁜 모양을 찍어 보세요! |
재 료 (4인분) |
박력분 … 180g
펌프킨 파우더 … 40g
무염버터 … 100g
그래뉴당 … 80g
달걀 … 1/2개
바닐라오일 … 적당량 |
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1. 무염버터를 실온에서 원래 상태로 녹입니다. |
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2. 박력분과 펌프킨 파우더는 섞어 체에 거릅니다. |
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3. 오븐을 170℃로 예열합니다.
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4. 볼에 무염버터 넣고 크림상태가 되도록 저어줍니다. 그래뉴당을 조금씩 넣어가면서 하얗게 될 때까지
섞은 후 달걀 을 조금씩 넣어 섞어줍니다. 그리고
바닐라오일을 몇 방울 넣 어 행을 냅니다. |
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5. 체에 거른 박력분과 펌프킨 파우더 3회분으로
나누어 자르듯이 섞어줍니다. 다 섞었으면 손으로
동그랗게 말아 랩을 씌운 후 냉장고에 3분 이상 둡니다. |
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6. 냉장고에서 반죽을 꺼내 3∼5mm 정도의 두께로
썰어 예쁜 모양(할로윈 모양 사용)을 찍어 줍니다.
틀로 찍는 경우에는 3∼5mm로 반죽을 밀어 틀로
모양을 찍어 주세요. |
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7. 170℃로 예열해 둔 오븐에서 8∼10분 구워
케이크 쿨러 등에 올려 식힙니다. |
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어드바이스 여기에서는 가스 오븐을 사용하고 있습니다. 오븐에 의해 온도차나 굽는 시간에
차이가 있으니 가지고 있는 오븐을 잘 알아 두는 것이 중요합니다. 참고로 전기 오븐의
경우 위의 레시피보다 10∼20℃ 높게 온도를 설정해 주세요.
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★고구마 쿠키 - 소요시간:180분 / 칼로리 162.0kcal (1인분)
스위트 포테이토 쿠키즈(고구마 쿠키). 고구마로 쿠키는 부드러운 맛을 가지고 있습니다. 여러 가지 모양을 만들어 보세요! |
재료 (24개 / 4인분) |
고구마 … 100g (생고구마는 중간
크기로 1개 정도)
버 터 … 30g 실온에서 녹여둡니다.)
설 탕 … 20g
전 란 … 20g
소 금 … 1g
밀가루 … 50g (체에 걸러둡니다.) |
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1. 고구마를 굽습니다. 고구마를 볼에 호일로 싸, 180℃의 오븐 토스트에서
약 30∼40분정도 굽습니다.
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2. 젓가락으로 찔러 보아 젓가락이 안까지 쑥 들어가면 잘 익은 것입니다. 고구마를 반으로 잘라 스푼으로 껍질 안을 잘 파냅니다. |
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3. 고구마를 체에 거릅니다. 이것을 100g 준비합니다. |
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4. 따로 버터, 설탕을 잘 섞어둡니다. |
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5. 체에 거른 고구마도 넣어 섞어줍니다. |
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6. 전란을 조금씩 넣어 잘 섞어줍니다.
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7. 체에 거른 밀가루, 소금을 버터와 고구마에
넣어 가볍게 섞어 줍니다. |
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8. 하나로 잘 정리하여 랩으로 싸 냉장고에 1시간 둡니다.
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9. 두께 5mm정도로 밀어 작은 원형으로 찍어 표
면에 풀어놓은 계란(분량 외)을 발라줍니다. |
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10. 180℃도 예열해 둔 오븐에서 표면이 노릇노릇해
질 때까지 15∼20분정도 구워줍니다. |
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