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양배추 명란젓 채소 볶음
[재료] 양배추 6잎, 피망·붉은 피망 ½개씩, 양파 ¼개, 당근 개, 명란젓 ½쪽, 식용유 2큰술, 다진 마늘 1작은술, 흰 후춧가루 약간 [준비하기] ① 양배추는 5~6㎝ 길이, 5㎜ 두께로 채 썰어 찬물에 담갔다 물기를 뺀다. ② 피망, 붉은 피망, 양파, 당근은 양배추 크기로 채 썬다. ③ 명란젓은 속만 살살 긁어낸다. [만들기] ① 기름 둘러 달군 팬에 다진 마늘을 볶아 향을 낸다. ② ①에 채 썬 채소를 모두 넣고 재빨리 볶는다. ③ 채소의 숨이 죽기 시작하면 명란젓을 넣고 흰 후춧가루를 뿌려 간이 배게 볶는다.
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양배추 연두부 찜
[재료] 양배추 ¼통, 연두부 1모, 쪽파 3뿌리, 가쓰오부시 적당량 [찜 국물] 간장 3큰술, 청주 1큰술, 생강즙 1작은술, 통후추 ½작은술, 다시마 물 ½컵 [준비하기] ① 양배추는 심을 잘라내고 1.5㎝ 두께로 도톰하게 썬다. ② 연두부는 숟가락으로 뚝뚝 떠서 체에 밭쳐 물기를 뺀다. ③ 쪽파는 송송 썬다. ④ 분량의 재료를 섞어 찜 국물을 만든다. [만들기] ① 바닥이 두꺼운 냄비에 준비한 양배추와 연두부를 올리고 찜 국물을 자작하게 부은 뒤 약한 불에서 은근하게 조린다. ② 양배추가 익으면 그릇에 담고 송송 썬 쪽파와 가쓰오부시를 수북이 올린다.
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양배추 굴탕면
[재료] 양배추 4잎, 굴 1컵, 쪽파 4뿌리, 마늘 2톨, 마른 고추 1개, 생우동면 4개, 식용유 2큰술, 소금 약간, 다시마 물 8컵, 청주·굴 소스 1큰술씩, 소금·후춧가루 약간씩 [준비하기] ①양배추는 6㎝ 길이, 5㎜ 두께로 채 썰어 찬물에 담갔다 물기를 뺀다. ② 굴은 소금물에 씻어 체에 밭친다. ③ 쪽파는 송송 썰고, 마늘은 굵게 다진다. 마른 고추는 곱게 채 썬다. ④ 생우동면은 부드럽게 삶아 1인분씩 그릇에 담는다. [만들기] ①냄비에 식용유를 두르고 듬성듬성 자른 마른 고추와 다진 마늘을 볶아 향을 낸다. ② ①에 준비한 양배추 채를 넣고 달달 볶다가 다시마 물을 붓는다. ③ ②가 끓으면 굴과 청주를 넣고 한소끔 더 끓인 뒤 굴 소스와 소금, 후춧가루로 간을 맞추고 쪽파를 넣는다. ④ 그릇에 담은 면 위에 양배추와 굴을 보기 좋게 얹고 국물을 붓는다.
진행|오용연(프리랜서) 사진|김동오 요리|김영빈(수랏간,019-492-0882) | | |