요리

우거지로 만드는 새 별미 반찬

보고 느끼고 2008. 11. 17. 20:19


시골집 밥상이 그립다. 김장 때 말려놓은 배춧잎과 무청을 불려서 나물로 무치고, 국도 끓이고…. 된장으로 구수한 맛내면 겨울 맛 그대로!

우거지 해장국은 남편이 과음한 다음날 끓여주는 특별 메뉴예요.

배춧잎을 푹 끓여 숨을 죽인 다음 멸치와 된장을 넣은 물에 파를 송송 썰어 넣고 고춧가루 솔솔 뿌려 얼큰하고 시원하게 만드는 게 포인트랍니다.

된장 우거지나물

재_료
우거지 100g, 된장·쌈장 ½큰술씩, 들깨가루 약간, 다진 파·다진 마늘 ½작은술씩, 소금 약간, 멸치 다시마 국물(멸치 5마리, 다시마 5×5㎝ 1장, 물 2컵) 1컵

1 우거지는 끓는 물에 소금을 넣고 푹 삶아 찬물에 헹궈 건져둔다.
2 ①에 된장과 쌈장을 넣고 버무린다.
3 양념한 우거지에 준비한 멸치 다시마 국물을 넣고 은근히 끓인다.
4 ③에 다진 파, 다진 마늘을 넣고 잘 섞은 다음 불에서 내린다.
5 ④에 들깨가루를 섞어 고소한 맛을 낸 뒤 접시에 담아 낸다.
우거지로 만드는 새 별미 반찬

우거지덮밥

재_료
삶은 우거지 100g, 된장·참기름 1큰술씩, 고추장·다진 마늘 1작은술씩,
고춧가루 ½작은술, 육수 1½컵, 간 쇠고기 50g, 양파 ½개, 표고버섯 3개, 당근 10g, 느타리버섯 5개, 풋고추·붉은 고추 1개씩, 굵은 파 1대, 밥 4공기, 소금 약간

1 느타리버섯은 소금을약간 넣고 삶아 길쭉하게 찢어놓는다.
2 우거지는 쇠고기와 된장, 고추장, 고춧가루, 다진 마늘을 넣고 무친다.
3 양파, 당근, 파, 표고버섯, 고추는 채썬다.
4 ②의 우거지를 팬에 볶다가 ③의 야채와 느타리버섯을 넣고 좀더 볶는다.
5 준비한 육수를 넣고 한소끔 더 끓이다가 참기름을 넣는다.
6 밑이 움푹한 접시에 밥을 담은 뒤 완성된 ⑤의 우거지 소스를 끼얹어 낸다.

우거지해장국

재_료

삶은 우거지·콩나물 50g씩, 된장 1큰술, 간 쇠고기 20g, 청양고추 1개, 붉은 고추 ½개, 양파 ⅓개, 굵은 파 1대, 육수 2컵, 다진 마늘·고춧가루 1작은술씩

1 삶은 우거지에 된장과 쇠고기를 넣고 조물조물 무쳐놓는다.
2 양파는 먹기 좋은 크기로 채썰고 콩나물은 깨끗이 다듬는다.
3 청양고추와 붉은 고추는 송송 썰고 굵은 파는 어슷하게 썬다.
4 냄비에 분량의 육수를 붓고 준비한 ①, ②를 넣어 끓이다 다진 마늘, 고춧가루를 넣고 한소끔 끓인다.
5 국물에 떠오른 거품을 걷어내고 불을 끈 뒤 고추와 굵은 파를 넣고 보글보글 끓여 낸다.