요리

구수한 청국장찌개

보고 느끼고 2008. 11. 19. 16:52

 

 


 

 

[재 료]

청국장 200g, 된장 1/2T, 새우, 오징어 등 해물이나 쇠고기, 돼지고기 200g, 다진 마늘 1t, 양파 50g,

버섯 50g, 김치 100g, 두부 1/2모, 멸치 육수 1~2C, 들기름 1T, 청주 1T, 소금, 후추, 국간장, 송송 썬 대파, 고추

 

[만드는 방법]

1. 뚝배기에 들기름 1T를 두르고 다진 마늘, 양파, 버섯을 넣어 볶다가 된장, 김치를 넣어 볶아요.

2. 고기나 해물을 넣어 볶다가 청주 1T를 넣어 잡내를 날리고 청국장을 넣어 볶듯이 섞어주세요.

3.  내용물이 잠길정도의 육수를 부어 끓으면 5분정도 더 끓이다가 두부(전 요리에 쓰고 남은 생선전과 고기완자가 있어 그걸 넣었어요.)를 넣어 끓이고

    간을 맞춘 후 송송 썬 파, 고추를 넣어 마무리하세요.