주부들의 가장 큰 고민은 매일매일 반찬 걱정. 얼큰하고 시원한 김치찌개는 매일 먹어도 질리지 않는 메뉴.
손맛 좋은 한식 요리 연구가 박종숙 선생이 김치찌개에 관한 궁금증을 속 시원하게 해결해주었다.
step 1 재료 준비는 어떻게 할까? |
맛의 키포인트, 김치
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step 2 맛있게 끓이는 비결은 뭘까?
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초보를 위한
배추김치 500g(¼포기), 돼지고기(목살) 200g, 멸치국물 3컵, 고춧가루·들기름 1큰술씩, 대파 50g, 두부 ½모, 설탕 1작은술, 돼지고기양념(다진 마늘 1큰술, 생강즙·설탕 ½작은술씩, 참기름 ½큰술, 후춧가루 약간) 1 배추김치는 한입 크기로 썰어 들기름과 설탕을 넣고 무친다. 2 돼지고기는 먹기 좋게 썰어 돼지고기양념으로 조물조물 무친다. 3 잘 달군 냄비에 ②의 돼지고기를 볶는다. 4 돼지고기가 볶아지면 ①의 배추김치를 넣고 다시 한 번 볶는다. 6 배추김치가 충분히 볶아지면 멸치국물을 붓고 끓인다. 7 ⑥의 국물이 끓으면 불을 줄여 은근히 15분 정도 더 끓인다. 8 배추김치가 푹 무르면 두부를 넣고 고춧가루를 넣어 양념을 한 후 대파를 넣고 다시 한 번 센 불로 끓여 낸다. |
Q 일반 김치로 김치찌개 전문점의 숙성된 김치 같은 깊고 얼큰한 맛을 낼 수 있나요? A 김치를 밀폐용기에 넣고 상온에서 하루 정도 익혀 사용합니다. 하지만 인위적으로 익힌 것이라 깊은 맛이 다르기 때문에 김치를 바특하게 볶은 후 찌개를 끓여야 맛있어요. 안 익은 김치를 사용할 때는 부드럽게 익었을 무렵 식초를 1작은술 정도 넣는 것도 방법입니다. |
Q 김치를 먼저 볶을 때 어떤 기름을 사용하나요? A 옛날 김치찌개 맛을 내고 싶다면 들기름을 넣어보세요. 구수한 맛을 더할 수 있는 것은 물론 국물에 기름이 뜨지 않아요. 김치볶음이 거의 완성될 무렵 버터를 살짝 넣으면 더욱 고소한 맛이 나 아이들도 좋아합니다. |
Q 돼지고기는 어떤 부위를 준비하나요? A 김치찌개에 돼지고기를 넣으면 신 김치의 묵은내가 사라집니다. 삼겹살을 넣는 것이 가장 맛있지만 기름기가 많아 부담스러울 수 있죠. 가장 무난한 부위는 목살입니다. 기름기가 적당히 붙은 목살을 준비해 결 반대로 큼직하게 썰어 처음부터 김치와 함께 볶은 후 끓이면 부드러워요. |
step 3 좀더 특별한 맛, 프리미엄 김치찌개 |
자작한 국물 맛이 일품
꽁치 3마리, 배추김치 300g, 북어머리국물 2컵, 액젓 ½큰술, 설탕 1작은술, 양파 100g, 대파 ½대, 꽁치양념(청주나 매실주 3큰술, 고춧가루·설탕·다진 마늘 1큰술씩, 고추장·매실청 2큰술씩, 된장·생강즙 1작은술씩, 후춧가루 약간) 1 꽁치는 다듬어 반 잘라 물기를 뺀다. 2 꽁치양념으로 ①의 꽁치를 버무린다. 양파는 0.5cm 굵기로 슬라이스한다. 3 배추김치는 머리 부분을 잘라 길게 편 후 양념한 꽁치를 올려 돌돌 만다. 4 압력밥솥에 양파채를 깔고 ③의 꽁치를 얹는다. 센 불에 올려 우르르 끓으면 불을 끄고 자연스럽게 김을 빼 꽁치뼈를 연하게 한다. 5 압력밥솥의 뚜껑을 열고 북어머리국물과 액젓, 설탕을 넣은 후 끓인다. 6 대파를 얹고 한 번 더 끓여 담아낸다.
Q 꽁치를 넣으면 잔가시가 많아 먹을 때 귀찮아요. |
통조림 이용
배추김치 500g, 설탕 1작은술, 멸치국물 혹은 물 2컵, 참치통조림 1캔, 액젓 ½큰술, 고춧가루·참기름 1큰술씩, 대파 ½대 1 배추김치는 먹기 좋은 크기로 잘라 냄비에 넣고 설탕과 참치통조림에 담긴 기름을 넣어 볶는다. 2 대파는 어슷하게 썬다. 3 배추김치가 어느 정도 볶아지면 멸치국물이나 물을 부어 끓인다. 4 배추김치가 반 정도 익으면 참치를 넣고 액젓과 고춧가루로 양념한다. 5분 정도 센 불에서 더 끓인다. 5 참기름을 두르고 대파를 얹어 마무리한다.
Q 참치통조림의 기름은 꼭 따라 버려야 하나요? |
얼큰한 손맛
묵은 총각김치 800g, 설탕·고추장 ½큰술씩, 북어머리국물 4컵, 김칫국물 ¼컵, 들기름 2큰술, 손질한 멸치 50g, 된장·다진 마늘·고춧가루 1큰술씩, 대파 ½대 1 너무 익어 신맛이 강한 총각김치를 물에 한번 헹궈 물기를 뺀다. 2 멸치는 내장을 빼고 마른 팬에 볶아 식힌다. 3 냄비에 멸치와 총각김치를 넣고 들기름과 설탕을 넣어 볶는다. 4 ③에 된장과 다진 마늘, 김칫국물, 북어머리국물을 넣고 센 불에 끓인다. 5 한소끔 끓으면 불을 줄여 푹 끓여 무가 무르도록 한 후 고춧가루와 대파를 넣고 한소끔 더 끓인다.
Q 보통 총각김치를 넣은 김치찌개에는 멸치를 곁들이곤 하는데 큰 멸치를 그냥 넣으면 비린 맛이 날 때가 있어요. |
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