바로 매콤한 고추장 치즈 떡볶이와 궁중 떡볶이인지 소갈비인지 모를
소갈비 궁중 떡볶이인데요?
여러분은 어떤 떢볶이를 더 좋아 하나요?
매콤하면서도 그 매운 맛을 중화시켜주는 매콤한 고추장 떡볶이와
불고기 대신 소갈비를 넣은 궁중 떡볶이...
저는 개인적으론 고추장 떡볶이를 더 좋아 하지만
가끔은 궁중 떡볶이도 땡기는 날이 있죠.^^
<재료>
재료: 떡볶이 떡 한줌, 양파 1개, 대파 1뿌리, 어묵 한줌, 새송이 버섯 2개, 브로커리 약간,
당근 1/5개, 양배추 1/5통, 멸치 육수 혹은 물 1컵, 모짜랄레 치즈 한줌
양념: 고추장 4큰술, 고춧가루 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 간장 1큰술, 소금, 후추 약간, 설탕 2큰술,
사과 반쪽 간것, 다진 유자청 1큰술, 멸치 육수 혹은 물 1컵
볶음밥 재료: 식은밥 1공기, 남은 양념, 갖은 나물(옵션), 김가루, 깨소금, 참기름 약간
치즈 떡볶이양과 볶음밥군
<만드는 법>
1. 떡볶이 떡과 어묵은 물에 한번 데쳐 둔다.
2. 육수 혹은 물을 팔팔 끓이다 섞어둔 양념을 넣는다.
3. 양념이 한번 끓으면 어묵과 떡을 넣고 나머지 야채도 모두 넣어준다.
4. 국물이 자작자작 졸아 들면 그릇에 담고 치즈를 올린 후 180도 오븐에 5분 혹은 전자렌지에 2분간만 돌려준다.
5. 아쉽다면 남은 양념에 찬밥을 넣고 볶아 볶음밥으로 마무리~!
[한식]소갈비야? 떡볶이야? 소갈비 궁중 떡볶이
<재료>
떡볶이 떡 한줌, 소갈비 3쪽, 양파 1/2개, 대파 1/3개, 당근 1/5개, 팽이버섯 1/2개, 고추 1개,
물 1/2컵, 식용유 1큰술, 당면 1/2줌
양념: 다진마늘 1/2큰술, 다진 파 1/2큰술, 참기름 1/2큰술, 소금, 후추 약간, 청주 1큰술,
간장 3큰술, 설탕 2큰술, 물엿 1큰술, 통깨 1작은술
떡양념: 간장 1큰술, 참기름 1큰술
<만드는법>
1. 우선 소갈비를 양념장을 고루 섞어서 잘 재워둡니다. 배나, 키위가 있으면 조금만 가량 갈아 부어주세요.
2. 떡도 떡 양념에 버무려 두는데 바쁘다면 바로 해도 됩니다.
3. 팬에 식용유를 두르고 소갈비를 볶다 야채, 떡도 넣고 볶다 물도 약간 부어서 걸쭉해 질 때 까지 보글보글 끓여주세요.
4. 당면은 찬물에 불려 두었다 넣고 한소끔만 더 끓여주시면 됩니다.
Tip. 매콤하게 먹고 싶으면 고춧가루 1큰술, 고추장 1큰술 넣어주시면 되요.
주객이 전도 된 것 같기도 하지만
맛있게 푸짐하게 먹을 수 있는 소갈비 궁중 떡복이입니다.
매콤하게 밥까지 볶아 먹으면 그야말로 환상인 고추장 매운 떡볶이죠.
언제나 먹고 싶은 그 맛~!
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