[물]
물은 몸 속에 축적된 니코틴을 녹여 소변으로 배출하는 역할을 합니다. 담배를 피우면 니코틴이 침에
녹아 위장으로 들어가는데 물을 마시면 위를 보호할 수 있습니다.
녹아 위장으로 들어가는데 물을 마시면 위를 보호할 수 있습니다.
-하루에 2ℓ 이상의 물을 나눠서 마십니다. 2ℓ는 보통 컵으로 10잔 정도의 양.
우리나라 음식에 국물 요리가 많은 것을 감안하면 하루에 1.5ℓ 정도의 물(6컵)을 마시면 됩니다.
우리나라 음식에 국물 요리가 많은 것을 감안하면 하루에 1.5ℓ 정도의 물(6컵)을 마시면 됩니다.
-아침 공복에 물을 마시면 흡연 욕구가 덜해집니다.
-담배를 물기 전에 먼저 물을 마십니다.
-맹물을 먹기 힘들 때는 레몬을 띄워서 마시면 좋습니다.
[녹차]
-커피 대신 녹차를 수시로 마십니다.
-녹차 잎을 나물로 무쳐서, 밥에 비벼서 먹어도 좋습니다.
-녹차 가루를 좋아하는 음식에 뿌려서 먹습니다.
[당근]
담배를 많이 피우는 사람은 비타민 A가 부족해져서 폐암에 걸릴 확률이 높아집니다. 당근은 비타민 A가
풍부하고 발암 물질을 해독하는 터핀이 함유되어 있어 많이 먹으면 좋습니다.
풍부하고 발암 물질을 해독하는 터핀이 함유되어 있어 많이 먹으면 좋습니다.
-베타 카로틴은 껍질에 많이 들어 있으므로 껍질을 가볍게 긁어내고 먹습니다.
-당근은 기름에 볶아 먹으면 흡수율이 높아집니다.
-생당근을 다른 야채와 함께 먹으면 당근이 다른 야채의 비타민 C를 파괴하므로 같이 먹지 않습니다.
[은행]
은행은 기관지에 좋기로 소문난 식품. 가래를 없애주고 폐를 맑게 합니다.
-한번에 많이 먹는 것은 금물. 하루에 볶은 은행 3~4알씩을 오래 먹는 것이 좋습니다.
-은행을 그냥 먹으면 독성이 있으므로 반드시 겉껍질을 벗기고 구워서 먹도록 합니다.
-껍질을 안 깐 것일수록 쉽게 산화하므로 껍질을 벗기고 냉동해두었다가 조금씩 꺼내 먹습니다.
[율무]
율무는 위와 간의 기능을 좋아지게 하고 가래를 제거하여 폐가 맑아지는 효과를 내는 음식입니다.
이뇨 작용을 해서 니코틴을 배출하는 역할을 합니다.
이뇨 작용을 해서 니코틴을 배출하는 역할을 합니다.
-율무를 현미, 보리와 함께 섞어 밥을 지어 먹으면 밥맛도 고소하고 담배 피우는 사람에게도 좋습니다.
[된장]
된장은 담배를 피우면 생기는 발암 물질을 없애고 간기능을 강화하는 효과가 있는 식품입니다.
-돼지고기를 재울 때 된장 양념을 사용하면 된장의 영양이 기관지에 좋은 돼지고기의 성질과 어울립니다.
-심심하게 끓인 된장국을 자주 먹으면 소금을 많이 섭취할 염려가 없습니다.
[연근]
연근은 천식, 감기 환자에게 좋은 식품입니다. 담배를 피우는 사람이 먹으면 폐를 건강하게 하는 것은
물론 몸에 쌓인 노폐물도 잘 배출되도록 돕습니다.
물론 몸에 쌓인 노폐물도 잘 배출되도록 돕습니다.
-연근을 갈아서 배즙과 섞어 마시면 폐에 좋습니다.
-한 컵 분량의 연근즙에 뜨거운 물을 붓고 소금이나 꿀을 넣어 따뜻하게 마십니다.
-연근 마디에 영양이 많으므로 버리지 말고 국에 넣어 끓여 먹습니다.
[파래]
파래는 담배의 니코틴을 해독하고 중화하는데 도움이 됩니다. 파래에 함유되어있는 비타민 A가
담배때문에 손상된 폐점막을 재생하고 보호합니다. 또 봄나물인 달래도 니코틴 해독에 효과적인
음식입니다. 파래와 함께 먹을 경우에 해독 효과를 높일 수 있겠죠. 파래와 달래를 매일 먹지 않고
일주일에 1~2번 정도만 섭취를해도 지속성 비타민 식품이기때문에 큰 도움을 준다고 합니다.
담배때문에 손상된 폐점막을 재생하고 보호합니다. 또 봄나물인 달래도 니코틴 해독에 효과적인
음식입니다. 파래와 함께 먹을 경우에 해독 효과를 높일 수 있겠죠. 파래와 달래를 매일 먹지 않고
일주일에 1~2번 정도만 섭취를해도 지속성 비타민 식품이기때문에 큰 도움을 준다고 합니다.
[복숭아]
흔히들 복숭아는 냄새만 맡아도 해독이 된다고 이야기를 합니다. 그만큼 해독효과가 높다는 거겠죠.
담배를 피웠을때처럼 몸에 독성(니코틴 등) 이 퍼졌을때 자연치유력으로 해독이 안되는 경우가 있는데
이때 복숭아를 먹으면 몸 안의 독소 성분을 밖으로 배출해주고 독소자체를 줄여준다고 합니다.
복숭아를 고를때는 멍이 들거나 상처 없이 향기가 진하고 전체적으로 잘 익은것을 고르는게 좋습니다.
만일 복숭아 껍질때문에 알레르기가 있으면 껍질을 벗기고 먹으도 무방하고 복숭아 차를 마시는것도
도움이 된다고 합니다.
담배를 피웠을때처럼 몸에 독성(니코틴 등) 이 퍼졌을때 자연치유력으로 해독이 안되는 경우가 있는데
이때 복숭아를 먹으면 몸 안의 독소 성분을 밖으로 배출해주고 독소자체를 줄여준다고 합니다.
복숭아를 고를때는 멍이 들거나 상처 없이 향기가 진하고 전체적으로 잘 익은것을 고르는게 좋습니다.
만일 복숭아 껍질때문에 알레르기가 있으면 껍질을 벗기고 먹으도 무방하고 복숭아 차를 마시는것도
도움이 된다고 합니다.
[검은콩]
양질의 단백질과 비타민 B1, B2 등이 풍부해 술. 담배를 많이 하는 사람들에게 좋다고 합니다.
이뇨 효과가 있어서 체내에 쌓인 독소를 몸 밖으로 내보내는 역할도 한다고 합니다.
이뇨 효과가 있어서 체내에 쌓인 독소를 몸 밖으로 내보내는 역할도 한다고 합니다.
[등푸른 생선]
담배연기속의 일산화탄소는 혈관을 수축시키는 기능이 있습니다. 때문에 이를 방지하려면 오메가 3계
지방이 들어있는 식품을 섭취하는 것이 좋고, 오메가 3계 지방은 등푸른 생선과 문어, 오징어 등에
많이 있다고 합니다.
지방이 들어있는 식품을 섭취하는 것이 좋고, 오메가 3계 지방은 등푸른 생선과 문어, 오징어 등에
많이 있다고 합니다.
[바지락]
초조함을 진정시키고 신경을 안정시키는 작용이 있어 금단현상이 나타나는 사람의 반찬으로 적당하다고
합니다. 양질의 단백질이 들어 있어서 간 기능을 활발하게 하여 피로를 풀어준다고 하네요.
합니다. 양질의 단백질이 들어 있어서 간 기능을 활발하게 하여 피로를 풀어준다고 하네요.
[달래]
달래에 들어 있는 비타민C는 니코틴을 씻어내고 담배 때문에 빠져나간 칼슘을 보충해준다고 합니다.
식초를 넣고 무쳐먹으면 조리과정에서의 비타민 파괴를 줄일 수 있고, 맛도 새콤해서 좋다고 합니다
식초를 넣고 무쳐먹으면 조리과정에서의 비타민 파괴를 줄일 수 있고, 맛도 새콤해서 좋다고 합니다
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