아이간식도 되고, 어른은 안주도 되는 멸치 튀김이랍니다.
바삭바삭하고 고소한 것이 완전 인기짱이였어요.
ㅋ~ 그래도 맛짱네 가족들만 먹었으니 이 정도에서 끝나지만..
손님이라도 있었더라면.. 경기내내 멸치튀김을 만들뻔~ 했더라는~^^;;
월드컵경기도 보면서 먹으면 더 맛있는 간단한 안주랍니다.
안주라 하였지만! 반찬으로도! 간식으로도 잘 어울린답니다.
참고하여 보시고 즐거운 요리시간 되세요.
◈ 축구를 보면서 먹은, 반찬되고 안주되는 멸치튀김 ◈
[재료] 중간크기멸치 1컵, 참깨 2숟가락, 검은깨 2숟가락, 녹차가루 2분의1숟가락, 설탕 3분의1숟가락
튀김가루, 감자전분 (1:1) - 2분의1컵, 찬물 3분의1컵이 조금 안되게, 튀김기름
* 1컵으로 4등분하여 만들었어요.
멸치는 중간정도 크기의 멸치예요.
국물다시용으로도 사용하기도 하고, 내장을빼고 고추장을 찍어 먹으면 맛있는 멸치이지요.
멸치가 많이 짜지 않아 그냥먹어도 달달하고 맛있어요.
멸치는 대가리와 내장을 빼고 준비를 하면 됩니다.
튀김반죽을 만들어 손질해 놓은 멸치를 넣어 튀김옷을 입힌다.
* 반죽은 조금 되직한 정도이고, 멸치에 날가루는 묻이지 않아도 된다.
준비한 참깨와 흑임자를 묻여주고,
달구어진 기름에 튀겨준다.
* 튀김을 튀길때 너무 오래튀기면 깨가 타니 주의하고, 튀김겉을 젓가락으로 뒤적거리며
살그락 느낌이 날때까지 튀겨주면 된다.
위에 멸치튀김은 기본 튀김옷을 묻여서 튀긴거예요.
튀기자 마자 설탕을 묻여주었답니다. 조금더 단맛을 원하시면 시럽을 묻여도 된답니다.
[참고] ♬ 튀김 바삭하고 맛있게 튀기는 방법
이 사진은 녹차가루를 뿌려서 튀겼어요.
* 비린맛에 예민한분들은 생선요리에 녹차가루를 조금 넣으면 도움이 된답니다.
살짝 파릇한 녹차멸치튀김이랍니다.
맛짱이 좋아하는접시인 팔각모양 가티스플래이트에 담았어요.
접시의 높이가 멸치튀김을 담기에 적당하지요? 오븐이나 전자렌지, 식기세척기에 가능하고,
스튜디오엠과 여러 유명 그릇 브랜드의 네코드봉봉의 그릇이라 더 믿을 만 하다는~ㅎㅎㅎ
지금 네코드 봉봉에서는 맛짱과 이벤트를 하고 있는데요.
가지고 싶은 그릇을 적으면 당첨하신분에게 응모한 그릇을 드리고,
아깝게 떨어진분들께는 북극곰도마를 드리고 있답니다.
관심이 있으신분은 아래를 클릭하여 응모방법을 참고하세요.
맛짱의 이웃님들이 선물을 많이 받으셨으면 좋겠네요.
[ 이벤트응모 방법 참고] 네코드봉봉에서 펼치는 북극곰유리도마이벤트
쨔잔~ 그렇게 번거롭지 않은 재료지만, 영양가득 안주가 한접시 금세 만들어 졌답니다.
기본반죽을 묻여서 튀긴 멸치튀김!
튀겨내자 마자 설탕을 솔솔뿌린 멸치튀김은 달콤한 맛이 나서 아이들이 먹기에도 좋아요.
고소한 참깨가 가득!
씹을수록 고소한 맛이 남녀노소의 입맛에 잘 맞고요~
녹차가루가 들어간 멸치튀김은 유난히 더 담백한 맛이 나고요~
흑임자도 참깨와 마찬가지로 씹을수록 고소한 맛이 짱이랍니다.
바삭한 멸치튀김이라 먹는 즐거움이 배가 된답니다.
먹으면서 바사삭~ 입안에서 고소한 맛이 짱이랍니다.
* 반찬으로 드시려면 초고추장을 찍어서 드시면 더 맛있게 드실 수 있답니다.
맥주가 떨어져서 얼음동동 띄운 칵테일 한잔~ㅎㅎ
어떠세요? 간단한 재료로 정말 멋있는 안주가 만들어 지지 않았나요?
션한 맥주 안주로는 물로 칵테일 안주로도 잘 어울린답니다.
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