요리

감자채 카레볶음(2접시)

보고 느끼고 2010. 6. 19. 09:26

감자채 카레볶음(2접시)

재료준비(밥숟가락 계량입니다.)

 

주재료: 감자채(3줌-약 350g), 양파(중 2분의 1개)

부재료: 홍 피망, 청 피망(약간씩)

양념재료: 카레가루(2), 소금, 후춧가루(적당량), 통깨(0.5)

사용자 삽입 이미지

카레 향이 솔솔~~

감자와 카레가 만나서...

감자채 카레볶음 입니다...^^

사용자 삽입 이미지

 

먼저 감자는 너무 가늘지 않게 채 썰고, 양파, 피망도 채 썰어 주고....

청피망, 홍피망은 색깔이 밍밍하지 말라고 조금 있는 것을 넣어 주었어요...

당근을 대신 넣으셔도 좋고요..

이것도 저것도 없다면 생략해도 좋아요....

사용자 삽입 이미지

 

채 썬 감자는 찬 물에 두어번 헹궈 전분기를 빼주고, 물에 잠시 5분 정도 담가 나머지 전분기까지 빼주고...

전부기가 빠진 감자는 체에 밭쳐 물기를 빼주세요....

 물에 헹군 감자채는 물기를 되도록 쪽 빼주시고요....

혹시 야채탈수기가 있다면 물기를 빼서 사용하시면 좋아요....^^

 

사용자 삽입 이미지

 

달군 팬에 넉넉히 기름을 두르고, 먼저 채 썬 양파를 넣고 달달 볶다가,

이어서 감자채와 나머지 채소들을 넣고 골고루 볶아주고....

양파를 먼저 넣는 이유는 감자가 더 단단해서 먼저 넣어주어야 할것 같지만,

양파를 먼저 볶아 주다가 물기가 그나마 있는 감자를 넣어주어야 기름이 튀지 않고 부드럽게 잘 볶을 수 있기 때문이예요....

사용자 삽입 이미지

 

감자가 어느 정도 다 익으면 카레가루(2)를 체에 내려가면서 멍울 없이 솔솔 뿌려주고...

카레가루가 멍울져 있으면 볶을때 모양새도 좋지 않고 뭉치기 쉬우니,

체를 이용해서 가루를 내리거나, 아니면 손으로 멍울을 부숴(?) 가면서 넣어주시면 된답니다...^^

카레가루 이용해 생선을 구울 때 밀가루와 반반 섞어서 튀김옷을 입혀 구워 주어도 진짜루 맛있고요~

볶음밥 등에 넣어 주어도 카레가루는 요리 양념처럼 잘 활용할 수 있답니다....

사용자 삽입 이미지

 

카레가루가 골고루 감자채에 배어들면, 맛을 보아 나머지 간은 소금, 후춧가루를 넣어 맞추고, 마지막으로 통깨(0.5)를 넣어 볶아주면 끝....