돼지고기 청경채찜
재료 ∥ 돼지고기(삼겹살) 600g, 청경채 6포기 돼지고기 밑간 양념 ∥ 대파 1뿌리, 계피(10㎝ 길이) 1개, 팔각 4개, 정향 5개, 간장 ½컵, 맛내기술 2큰술, 설탕 1큰술 중국풍 소스 ∥ 녹말물 2큰술, 간장·맛내기술 1큰술씩, 육수 1컵 조미료 ∥ 소금 약간, 식용유 적당량
● 이렇게 준비하세요 1 돼지고기는 찜통에 들어갈 만한 크기로 큼직하게 자른다. 2 대파는 큼직하게 썰고 나머지 분량의 재료와 섞어 돼지고기 밑간 양념을 만든 뒤 ①의 돼지고기에 넣고 버무려 반나절 정도 잰다. 중간에 여러 번 뒤적여 양념 맛이 고루 배도록 한다. 3 청경채는 포기가 굵은 것은 2~3번 가르고, 가는 것은 반 가른다.
● 이렇게 만드세요 1 찜통에 양념한 돼지고기를 넣고 40분 정도 찐 뒤 한 김 식혔다가 먹기 좋은 크기로 도톰하게 저며 썬다. 2 끓는 물에 식용유와 소금을 약간 넣고 청경채를 밑동부터 넣어 살짝 데친 뒤 찬물에 헹구고 물기를 짠다. 3 냄비에 분량의 육수와 간장, 맛내기술을 넣어 끓이다가 녹말물을 풀어 걸쭉한 중국풍 소스를 만든다. 4 접시에 돼지고기와 청경채를 가지런히 담고 중국풍 소스를 끼얹는다.
Tip 돼지고기는 육류 중 서늘한 성질을 가지고 있어 열이 많은 소양인에게 적합한 식품이고 여름에 잘 맞는 동물성 음식이다. 여기에 따뜻한 성질의 계피를 첨가하면 돼지고기의 소화 흡수를 촉진하고 떨어진 입맛을 돋울 수 있다. 청경채는 땀이 많은 여름 손실되기 쉬운 비타민과 미네랄을 공급해 준다. 특히 여름철 땀을 많이 흘리는 사람이 먹으면 좋다. | |
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당귀 돼지고기찜
재료 ∥ 돼지고기(안심) 300g, 당귀 30g, 감자 2개, 생표고 3개, 붉은 고추 1개, 대파 ½뿌리, 양파 ¼개 찜 양념 ∥ 간장 4큰술, 다진 파·깨소금·참기름·맛내기술·설탕 1큰술씩, 다진 마늘 ½큰술, 다진 생강 1작은술, 후춧가루 약간
● 이렇게 준비하세요 1 돼지고기는 모양대로 도톰하게 저며 썰고, 당귀는 물에 씻어 물기를 뺀다. 2 감자는 껍질을 벗긴 뒤 밤톨만한 크기로 썰고, 생표고 기둥을 자르고 2~3번 저며 썬다. 3 붉은 고추와 대파는 어슷하게 썰고, 양파는 감자와 비슷한 크기로 썬다. 4 볼에 분량의 양념 재료를 넣고 섞어 찜 양념을 만든다.
● 이렇게 만드세요 1 냄비에 돼지고기와 당귀, 감자, 생표고를 넣고 찜 양념을 고루 끼얹은 뒤 물을 자작하게 부어 끓인다. 2 ①의 국물이 한 번 끓어오르면 붉은 고추, 대파, 양파를 넣고 양념이 고루 배도록 잠시 더 조린다.
Tip 고단백 식품인 돼지고기에 피를 보하는 작용이 있고 혈액 순환을 좋게 하는 당귀가 첨가되어 여름철 기운이 떨어지는 사람이나 혈액 순환이 약한 노인들이 먹기에 적당하다. 여기에 소화 흡수가 잘되어 한여름 에너지원으로 활용이 쉬운 식품인 감자와 비타민 A가 풍부하고 면역 기능을 강화하는 베타카로틴 성분이 듬뿍 들어 있는 당근까지 첨가하면 여름철 체력을 강하게 유지시켜 줄 수 있는 음식으로도 그만. | |
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닭고기 구기자찜
재료 ∥ 닭고기(토막낸 것) 800g, 구기자 ⅓컵, 당근 ¼개 찜 양념 ∥ 간장 5큰술, 다진 파·매실주 2큰술씩, 다진 마늘·깨소금·참기름·설탕 1큰술씩, 다진 생강 1작은술, 후춧가루 약간
● 이렇게 준비하세요 1 닭고기는 5㎝ 크기로 잘라 흐르는 물에 핏기와 내장을 씻어 낸다. 2 구기자는 물에 씻어 물기를 빼고, 당근은 둥근 모양을 살려 3㎜ 두께로 저며 썬다. 3 볼에 분량의 양념 재료를 넣고 섞어 찜 양념을 만든다.
● 이렇게 만드세요 1 냄비에 손질한 닭과 당근을 담고 찜 양념을 고루 끼얹은 뒤 구기자를 위에 얹은 다음, 닭이 잠길 정도의 물을 부어 끓인다. 2 한소끔 끓으면 불을 줄이고 닭에 양념이 고루 배도록 찜 국물을 끼얹어 가며 국물이 자작하게 졸아들 때까지 조린다.
Tip 닭고기는 육류 중 가장 소화 흡수가 잘되는 식품이고 여름철 땀을 많이 흘려 냉해지고 허약해진 몸을 따뜻하게 보강해 준다. 구기자는 피로를 회복시키고 간장을 튼튼히 해주는 자양 강장제 역할을 하는 한약재이다. 그러므로 닭고기 구기자찜은 여름철 더운 날씨 탓에 소화를 잘 시키지 못하여 허약해진 사람의 소화를 돕고 기력을 돋우는데 도움을 준다. | |
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수삼 쇠고기 피망찜
재료 ∥ 쇠고기(불고깃감) 500g, 수삼 2뿌리, 피망·붉은 피망·노랑 파프리카 ½개씩 쇠고기 밑간 양념 ∥ 간장 4큰술, 맛내기술·꿀·참기름 2큰술씩, 다진 파 1큰술, 다진 마늘·깨소금 ½큰술씩, 후춧가루 약간
● 이렇게 준비하세요 1 쇠고기는 6㎝ 폭으로 썰고, 수삼은 잔뿌리까지 깨끗하게 씻어 어슷하게 저며 썬다. 2 피망, 붉은 피망, 노랑 파프리카는 속살과 씨를 제거한 뒤 1.5㎝ 폭, 3㎝ 길이로 썬다. 3 볼에 분량의 양념 재료를 넣고 섞어 쇠고기 밑간 양념을 만든 뒤 ①의 쇠고기를 넣어 조물조물 무친다.
● 이렇게 만드세요 1 냄비에 양념한 쇠고기를 담고 수삼을 얹은 뒤 쇠고기가 반 정도 잠길 정도의 물을 부어 끓인다. 2 ①의 쇠고기가 살짝 익으면 피망과 붉은 피망, 노랑 파프리카를 넣고 잠시 더 끓인다. ※ 피망은 오래 익히면 색감이 사라지므로 살짝 익히는 것이 좋다.
Tip 쇠고기는 여름철 몸에 열이 있거나 냉한 사람들 모두 부담 없이 즐길 수 있는 고단백 식품이고, 수삼은 원기를 보해 주는 작용이 가장 뛰어난 대표적 한약재이다. 여기에 피로 회복에 좋은 비타민 A, C 등이 듬뿍 들어 있는 피망까지 첨가된 수삼 쇠고기 피망찜은 기운이 없고 입맛 떨어지는 여름철 피로를 없애 주고 원기를 북돋워 주므로 누구에게나 좋은 최고의 음식이다. | |
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