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와인을 맛있게 마시는 절대적인 온도는 없다. 자기가 맛있다고 느끼는 온도로 마시는 것이 가장 좋다. 하지만 와인은 독특한 풍미를 갖고 있으므로 그것을 잘 살려주는 온도에서 마시면 보다 좋은 와인의 맛을 느낄 수 있다.
화이트 와인과 로제 와인은 10℃~12℃로 조금 차갑게 해서 마시는 것이 좋다. 와인을 시원하게 하려면 냉장고에 2~3시간쯤 넣어 두거나 얼음을 띄운 한물에 20~30분 정도 병채로 담가 둔다. 스위트한 와인은 좀 차갑게 |
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하는 것이 좋다. 그러나 너무 차갑게 하면 와인의 향기와 맛이 얼어붙어 버리므로 주의해야 한다. | |
한편 레드 와인은 차갑지 않게 실내 온도로 해서 마신다고 말하는데, 이는 실내 온도가 지금보다 훨씬 낮던 시절에 비롯된 생각으로, 여기서 뜻하는 실내 온도는 오늘날의 실내 온도인 20℃~22℃보다 낮은 10℃~17℃정도를 말한다. 더운 여름에는 보졸레와 같이 라이트한 레드 와인을 약간 시원하게 하여 마시는 것도 좋다.
하지만 온도를 적당하게 맞추어 놓은 와인이라도 글라스에 따라 놓으면 와인의 온도는 매우 빨리 올라간다. 그러므로 와인을 마실 때는 온도가 올라가는 것을 막기 위해 글라스의 줄기를 잡는 것이 좋다. 또 와인을 따르고 난 뒤 와인 병을 그대로 식탁에 두어도 온도가 올라가기 때문에 화이트 와인과 스파클링 와인은 아이스 버켓에 넣어두는 것이 좋다. |
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와인은 글라스의 2/3정도만 따라서 마신다. 와인에 얼음을 넣어서는 안된다. 와인 특유의 빛깔, 향기가 망가지기 때문이다. 첨잔은 되도록 삼가는 것이 와인의 품질을 제대로 즐기는데 도움이 된다. | |
출처: http://www.wine.co.kr/about/wnsense/know_01.asp