요리

얼큰요리

보고 느끼고 2008. 10. 20. 21:56

매운 홍합볶음

 

필요한 재료
홍합 500g, 청양고추 2개, 붉은 고추 1개, 홍합국물 3큰술, 앙념장 고추장 3큰술, 고춧가루·맛술 1큰술씩, 굴소스·설탕 1작은술씩, 후춧가루·참기름 약간씩

이렇게 만드세요
1 홍합은 깨끗이 손질해 삶아내고 국물은 따로 걸러둔다.
2 청양고추와 붉은 고추는 동글게 송송 썬다.
3 냄비에 분량의 재료를 섞어 만든 양념장과 홍합국물을 넣고 끓인다.
4 양념장이 끓어오르면 삶은 홍합과 송송 썬 고추를 함께 넣어 볶는다.



얼큰 해물 떡찜

 

필요한 재료
낙지·오징어 1마리씩, 홍합 10개, 새우 8마리, 모시조개 1팩, 가래떡(10㎝)4개, 팽이버섯 50g, 양배추 20g, 청경채 4포기, 마른 고추 2개, 다진 파 1큰술, 다진 마늘·다진 청양고추 1작은술씩, 고추기름·통깨 약간씩, 해물국물 3컵 , 양념장 고춧가루 3큰술, 고추장·간장·맛술 1큰술씩, 설탕 1작은술, 참기름·후춧가루 약간씩

이렇게 만드세요
1 낙지, 오징어, 홍합, 새우, 모시조개 등 해물은 잘 손질해 끓는 물에 살짝 데치고 국물은 체에 밭쳐 걸러둔다.
2 가래떡은 어슷하게 썰어 뜨거운 물에 부드럽게 데쳐둔다. 분량의 재료를 섞어 양념장을 만든다.
3 팽이버섯은 밑동을 자른 뒤 적당한 크기로 가르고 양배추는 굵게 채 썬다. 청경채는 씻어 적당한 크기로 길이대로 자른다.
4 깊이가 있는 팬에 고추기름을 두르고 잘게 부순 마른 고추와 다진 파, 다진 마늘, 다진 청양고추를 넣고 타지 않게 향을 내며 볶은 다음 양배추를 넣고 볶는다.
5 양배추가 충분히 익으면 양념장을 넣고 한 번 더 볶는다.
6 ⑤에 먹기 좋게 손질한 해물과 떡을 넣고 살짝 볶은 후 걸러둔 해물국물을 3컵을 붓는다.
7 먹기 직전에 청경채와 팽이버섯을 넣고 숨이 죽으면 불에서 내린 후 통깨를 뿌린다.



빛깔 고운 볶음우동

 

필요한 재료
우동면 4인분, 홍합 12개, 양배추·느타리버섯 50g씩, 양파 1개, 애호박·풋고추·붉은 고추 ½개씩, 고추기름·참기름 약간씩 , 양념장 고추장 2큰술, 간장·맛술·다진 파 1큰술씩, 고춧가루·다진 마늘· 다진 청양고추 1작은술씩, 후춧가루 약간

이렇게 만드세요
1 우동면은 끓는 물에 넣어 쫄깃하게 삶은 후 체에 건져 물기를 빼둔다.
2 홍합은 깨끗이 손질해 삶아 건져둔다. 양배추는 1㎝ 두께로 채 썰고 양파는 도톰하게 채 썬다. 애호박은 반달 모양으로 썰고 고추는 어슷하게 썬다.
3 느타리버섯은 가닥가닥 찢어 연한 소금물에 살짝 씻는다.
4 분량의 재료를 섞어 양념장을 만든다.
5 팬에 고추기름을 두른 후 양파, 양배추, 애호박 순으로 넣어 볶다가 충분히 익으면 양념장을 넣고 우동면, 홍합, 느타리버섯을 넣고 잘 볶는다.
6 마지막에 참기름 약간과 고추를 넣고 한 번 섞은 후 그릇에 담아낸다.



오징어&마늘종 비빔메밀국수

 

필요한 재료
메밀면 120g, 오징어 1마리, 마늘종 5대, 초고추장 3큰술, 통깨ㆍ소금 약간씩

이렇게 만드세요
1 오징어는 껍질을 벗기고 깨끗이 손질한 뒤 안쪽에 칼집을 넣어 뜨거운 물에 살짝 데친다.
2 마늘종은 4㎝ 길이로 잘라 소금을 넣은 물에 매운맛이 빠지도록 살짝 데친다.
3 메밀면은 소금을 넣은 끓는 물에 삶다가 한 번 끓어오르면 찬물을 살짝 부어 쫄깃하게 삶은 뒤 얼음을 넣은 찬물에서 충분히 헹궈 사리를 말아둔다.
4 데친 오징어는 초고추장에 상큼하게 무친 후 통깨를 뿌리고 데친 마늘종과 메밀면을 같이 곁들여 낸

 

출처: http://cafe.daum.net/jbclub1968/cGc/3357