요리

위대한밥상[인삼레시피]

보고 느끼고 2008. 10. 20. 21:53




 


▣ 인삼 수정과


재료
인삼4뿌리, 곶감 10개 생강 1톨,, 통 계피 10g, 설탕1컵, 물 10컵, 잣1큰술

 
◎ 만들기
1. 곶감은 씨를 빼고 손질하여 1시간정도 찬물에 담근다.
2. 생강을 껍질을 벗기고 얇게 저민 다음 통 계피를 넣고 끓인다.
3. 2의 건더기는 건져내고 인삼, 설탕을 넣고 끓여서 식힌 후 곶감을 넣고 하룻밤 재운다.


 

 


▣ 인삼 찰밥


재료
찹쌀5컵, 인삼4뿌리, 밤, 대추 각 10개, 잣 2큰술
? 참기름, 꿀 각 4큰술, 황설탕 1컵, 간장 2큰술

 
◎ 만들기
1.찹쌀은 씻어 1시간 정도 담근 다음 시루에 40분간 찐다.
2.밤, 대추는 2~3등분으로 잘라 각각 약 불에서 살짝 익혀주고 대추물만 체에 걸려 국물만 따로 둔다.
3.①이 다 되면 ?의 황설탕을 먼저 넣고 버무린 다음 나머지와 ②의 대추국물에 넣고 고루 섞은 다음 ②를 넣고 중탕으로 2시간 정도 찐다.


 


▣ 인삼 닭가슴살샐래드


재료
인삼2뿌리, 양상치 양배추 겨자잎 등 채소200g, 대추10개, 다진 마늘 잣 각1큰술, 인삼드레싱

 
만들기
1.인삼은 편 썰기 한다.
2.닭 가슴살에 술, 소금, 다진 마늘을 고루 문질러서 맛이 베이게 한다.
3.2를 팬에 노릿하게 구어서 찢은 다음 1를 넣고 볶으면서 소금 후추로 맛낸다.
4.갖은 채소는 씻어 찬물에 담갔다가 먹기 좋게 썬다.
5.볼에 3, 4를 넣고 만든 인삼드레싱을 끼얹고 대추, 잣을 뿌려 낸다.

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