대하, 연어, 꽁치…가을 해산물 3인방의 맛 대결 | ||||||||||||
Salmon…
<< 연어오차즈케
재료
손질한 연어 2토막(약 160g), 우메보시 4알, 참깨·검은깨 1작은술씩, 무순·소금 약간씩, 녹찻물 2컵, 밥 2공기, 청주 1큰술
1 손질한 연어는 청주와 소금을 뿌려 밑간해 10분 이상 재운다. 2 우메보시는 씨를 발라내어 잘게 다진다. 3 밑간한 연어는 그릴 팬에 기름 없이 굽는다. 4 그릇에 밥을 담고 그 위에 구운 연어, 우메보시와 무순을 얹은 뒤, 참깨와 검은깨를 뿌린다. 여기에 뜨거운 녹찻물을 자작하게 붓는다. 취향에 따라 고추냉이나 잘게 썬 김을 곁들여 낸다. >> 연어 펜네그라탱
재료
손질한 연어 2토막(약 160g), 양파 1/2개, 시금치 1/5단, 마늘 3톨, 펜네 160g, 생크림 2컵, 파르메산치즈·빵가루 4큰술씩, 바질가루 1/2큰술, 파슬리·포도씨유 1큰술씩, 소금·후춧가루·화이트와인 약간씩 만들기 1 손질한 연어는 한입 크기로 사각썰기해 소금, 후춧가루, 화이트와인을 뿌려 밑간한다. 2 양파는 굵직하게 채썰고, 시금치는 다듬어 뿌리 부분을 잘라낸다. 마늘은 얇게 저며썬다. 3 팬네는 끓는 소금물에 넣어 살짝 덜 익도록 삶는다. 4 달군 팬에 포도씨유를 두르고 마늘을 넣어 향이 나기 시작하면 연어와 양파를 넣고 소금, 후춧가루로 간한 다음 바질가루를 넣고 센 불에 볶는다. 5 양파가 투명해지면 생크림을 넣고 끓이다가 펜네를 넣고 소스가 졸아들면 파르메산치즈와 시금치를 넣고 가볍게 섞은 뒤 바로 불을 끈다. 6 오븐 용기에 ⑤를 담고 빵가루와 파슬리를 수북하게 뿌린 다음 180℃로 예열한 오븐에 넣어 3, 4분간 노릇하게 굽는다. << 꽁치 카레 채소구이
재료
꽁치 2마리, 빨강 파프리카·양파 1/2개씩, 단호박 1/8개, 애호박 1/4개, 카레 3큰술, 전분 1큰술, 청주 2큰술, 소금 약간
1 꽁치는 머리와 내장을 제거한 뒤 토막 내어 청주와 소금으로 밑간한 뒤 10분 이상 둔다. 2 빨강 파프리카는 길이대로 큼직하게 썰고, 단호박은 얇게 슬라이스한다. 애호박과 양파도 두툼하게 슬라이스한 뒤 채소를 모두 그릴에 굽는다. 3 꽁치 겉면에 카레와 전분 섞은 것을 입혀 180℃로 예열한 오븐에 15분간 구운 뒤 접시에 담고 구운 채소와 함께 곁들여 낸다. >> 데리야키 꽁치구이덮밥
재료
꽁치 2마리, 대파 1/4대, 홍고추 1/2개, 김 1/2장, 청주 2큰술, 참깨 1작은술, 밥 2공기, 포도씨유 적당량, 데리야키소스(간장·물 1/2컵씩, 다시마 1조각, 대파 4cm, 생강 1/4톨, 양파 1/4개, 통후추 3알, 설탕·청주 2큰술씩) 만들기 1 꽁치는 포를 뜬 뒤 청주를 뿌려 10분 이상 둔다. 2 대파는 송송 썰고, 홍고추는 잘게 다진다. 김은 가늘게 자른다. 3 냄비에 분량의 데리야키소스 재료를 넣고 끓이다 양이 반으로 졸아들면 불을 끈다. 4 달군 팬에 포도씨유를 두르고 꽁치를 굽는다. 꽁치가 거의 다 익어가면 ③을 조금씩 넣어가며 졸여내듯이 굽는다. 이때 데리야키소스는 너무 많이 넣지 않도록 주의한다. 5 그릇에 밥을 담고, 김을 올린 다음 한입 크기로 썰어놓은 꽁치를 얹은 뒤 대파와 홍고추 썬 것을 얹고, 참깨를 뿌려 낸다. Oriental Shrimp…
<< 블루치즈드레싱의 그릴 대하샐러드
재료
대하 4마리, 겨자 잎 5장, 래디치오 3장, 양상추 5장, 보라 양파 1/4개, 래디시 1개, 청포도·호두 5알씩, 데라웨어 10알, 청주 2큰술, 블루치즈드레싱(마요네즈 2큰술, 블루치즈 1/2큰술, 올리브유·식초 1큰술씩, 다진 마늘 1작은술, 파슬리·후춧가루 약간씩)
만들기 1 대하는 청주를 뿌려 비린내를 제거한 뒤 나무 꼬치에 꿰어 그릴에 굽는다. 2 겨자 잎과 래디치오, 양상추는 먹기 좋은 크기로 뜯고, 보라 양파는 가늘게 채썬다. 래디시는 얇게 슬라이스하고, 청포도는 반으로 선다. 데라웨어는 깨끗이 씻어두고 호두는 큼직하게 다진다. 3 볼에 마요네즈와 블루치즈를 넣고 치즈를 부드럽게 풀어가며 섞다가 나머지 블루치즈드레싱 재료를 모두 넣어 고루 섞는다. 4 접시에 손질한 채소와 구운 대하를 담고, 블루치즈드레싱을 끼얹어 낸다. 대하 춘권튀김 >>
재료
대하 8마리, 춘권피 4장, 모차렐라치즈 1/4컵, 다진 마늘 1큰술, 달걀물 1개 분량, 소금·후춧가루 약간씩, 튀김용 포도씨유 적당량, 레몬 마요네즈소스(마요네즈 3큰술, 플레인 요구르트·레몬즙 1큰술씩, 양파즙·설탕 1/2큰술씩, 소금·후춧가루 약간씩) 만들기 1 대하는 머리와 껍질을 제거하고 소금, 후춧가루를 뿌려 밑간한다. 2 춘권피는 반으로 썰어 대하와 모차렐라치즈, 다진 마늘을 넣고 돌돌 만 다음, 춘권피 끝 부분에 달걀물을 묻혀 고정시킨다. 3 분량의 레몬 마요네즈소스 재료를 볼에 넣고 고루 섞어 소스를 만든다. 4 튀김용 냄비에 포도씨유를 넣고 ②를 센 불에 노릇하게 튀겨낸 뒤 접시에 담아 레몬 마요네즈소스를 곁들여 낸다. ■요리 / 김보선(Rosso Studio) ■진행 / 강주일 기자 ■ 사진 / 원상희 |
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