우리농산물

맛과 영양이 뛰어난 우리콩

보고 느끼고 2008. 10. 27. 19:35

 

콩은 30~50%의 단백질을 함유하고, 필수 아미노산이 골고루 함유되어 있어 영양가치가 높다.

특히 리신, 류신이 많이 들어 있어 쌀, 보리 등 곡류의 영양상 결점을 보완하는 효력이 크다.


콩의 지방함량은 11~23% 이고, 탄수화물은 약 20% 정도 들어있다.

무기질은 4.6% 정도로 칼륨이 1,700 밀리그램 퍼센트 정도로 가장 많고 그밖에 인, 마그네슘, 칼슘도 들어있다.

특히 무기질 중 칼슘 함량은 기온이 높은 지역에서 재배하면 증가한다.

비타민은 지용성의 카로틴, 토코페롤(비타민E)이 비교적 많은데 토코페롤은 의약품뿐만 아니라

식용유지의 항산화제로서 효과가 크다.

 

완전식품에 가까운 콩은 영양보충에 매우 좋고 각종 성인병, 난치병에도 효과가 있다.

또 콩은 염도가 높아 콩을 먹으면 수분을 요구하게 되고 이뇨, 배변을 촉진한다.

 

●국산 콩 vs 수입 콩


우리 콩은 우선, 수입 콩에 비해 단백질 함량이 많고 맛이 월등하다.

또 된장, 청국장을 만들기 위한 발효 시에 우리 콩은 수입 콩에 비해 발효비율이 월등히 높고, 콩나물을 기를 때도 수입 콩보다 발아율이 현저히 높다고 한다.


우리 콩은 수입 콩보다 단백질 함량이 4.8%높고, 수용성 단백질도 4.7%나 높다.

또, 콩을 이용한 두부생산량은 수입 콩보다 4-10%가 우리 콩이 많고, 두부색도 수입 콩에 비해 희다.

우리 콩과 수입 콩의 발아상태를 비교해보면 국산 콩은 94.4%정도가 정상발아를 하는 반면 수입 콩은 73%밖에 되지 않는다.

이상발아도 우리 콩이 4.5%인 반면 수입 콩은 18.3%나 되고 부패한 콩도 4%나된다.

하지만 지금 우리가 소비하는 콩의 양 중 90%이상이 수입 콩이라니 안타까울 따름이다.


우리 콩을 먹는 일은 맛과 영양이 우수한 식품을 먹는 것일 뿐만 아니라 우리나라 콩 종자(씨앗) 보존에 기여하는 일이기도 하다.

 

콩은 30~50%의 단백질을 함유하고, 필수 아미노산이 골고루 함유되어 있어 영양가치가 높다. 특히 리신, 류신이 많이 들어 있어 쌀, 보리 등 곡류의 영양상 결점을 보완하는 효력이 크다.
콩의 지방함량은 11~23% 이고, 탄수화물은 약 20% 정도 들어있다. 무기질은 4.6% 정도로 칼륨이 1,700 밀리그램 퍼센트 정도로 가장 많고 그밖에 인, 마그네슘, 칼슘도 들어있다. 특히 무기질 중 칼슘 함량은 기온이 높은 지역에서 재배하면 증가한다. 비타민은 지용성의 카로틴, 토코페롤(비타민E)이 비교적 많은데 토코페롤은 의약품뿐만 아니라 식용유지의 항산화제로서 효과가 크다.
완전식품에 가까운 콩은 영양보충에 매우 좋고 각종 성인병, 난치병에도 효과가 있다. 또 콩은 염도가 높아 콩을 먹으면 수분을 요구하게 되고 이뇨, 배변을 촉진한다.

 

 

●국산 콩 vs 수입 콩


우리 콩은 우선, 수입 콩에 비해 단백질 함량이 많고 맛이 월등하다. 또 된장, 청국장을 만들기 위한 발효 시에 우리 콩은 수입 콩에 비해 발효비율이 월등히 높고, 콩나물을 기를 때도 수입 콩보다 발아율이 현저히 높다고 한다.


우리 콩은 수입 콩보다 단백질 함량이 4.8%높고, 수용성 단백질도 4.7%나 높다. 또, 콩을 이용한 두부생산량은 수입 콩보다 4-10%가 우리 콩이 많고, 두부색도 수입 콩에 비해 희다. 우리 콩과 수입 콩의 발아상태를 비교해보면 국산 콩은 94.4%정도가 정상발아를 하는 반면 수입 콩은 73%밖에 되지 않는다. 이상발아도 우리 콩이 4.5%인 반면 수입 콩은 18.3%나 되고 부패한 콩도 4%나된다. 하지만 지금 우리가 소비하는 콩의 양 중 90%이상이 수입 콩이라니 안타까울 따름이다.
우리 콩을 먹는 일은 맛과 영양이 우수한 식품을 먹는 것일 뿐만 아니라 우리나라 콩 종자(씨앗) 보존에 기여하는 일이기도 하다.

 

우리콩

수입콩

껍질이 얇고 깨끗하다.

껍질이 두껍고 지저분하다.

윤택이 많이 난다.

윤택이 적게 난다.

배꼽 색깔이 검은 낱알이 조금 섞여 있다

배꼽 색깔이 검은 낱알이 많이 섞여 있다.

병든 낱알이 많이 섞여 있다.

병든 낱알이 적게 섞여 있다.

가로로 잘린 낱알이 섞여 있지 않다.

가로로 잘린 낱알이 섞여 있다.

낱알의 굵기가 고르지 않다.

낱알의 굵기가 고르다.

배꼽속의 눈모양이 회색, 미색, 황색의타원형이며, 그 속에 "ㅡ"자 형의 갈색 또는 미색선이 있다.

배꼽속의 눈모양이 미국산은 검은색의 타원형이며, 중국산은 희미한 흔적으로 보인다.

 

●여름철 별미 콩국수!


>>콩물 만들기


재료 : 백태(메주의 주원료인 흰콩인데 흔히 메주콩이라고도 하죠),생수, 볶은 소금 약간,
견과류(땅콩, 잣, 호두 등)적당량, - 4인분 기준

1.백태(한 컵 정도)를 물에 넣어 불린다. 3시간 정도면 불려진다. 자기 전에 물에 담가두면 다음날 아침 신선한 두유를 만들 수 있다.
2.끊는 물에 불려진 콩을 2~3분정도 삶는다. 후에 불을 끄고 뚜껑을 덮어 5분간 뜸을 들인다.
3. 2를 체에 거른 다음 믹서기에 물(콩의 3배)을 넣고 돌린다. 콩 삶은 물에 영양소가 많이 녹아있으니 콩 삶은 물을 차가운 물과 섞어서 사용한다.
*** 주의-뜨거운 물을 그대로 사용하면 믹서기 뚜껑이 날아갑니다. 
4.고운체나 천에 3을 넣고 거른다. (진하고 걸쭉한 것을 좋아하는 경우엔 거르지 않고 그냥 먹어도 된다)
5. 4를 다시 믹서기에 넣고 소금 간을 한다. 취향에 따라 견과류(잣이나 땅콩, 호두 등), 참깨 등을 넣고 갈아도 좋다. 
6. 우리 밀 국수(소면)을 삶아 찬물에 헹군 후 시원한 콩물을 붓고, 오이, 토마토 등의 고명과 얼음을 넣어 낸다.

※ 콩물에 소금간만 하거나 소금+꿀, 조청 등을 넣어 마시면 깔끔한 맛의 두유가 된다.


(사)수수팥떡아이사랑모임

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