우리농산물

무말랭이 강정

보고 느끼고 2008. 11. 6. 19:55

 

무는 부위에 따라 맛이 다르며 특히 겨울 무는 맛이 좋아서 어떤 요리에 써도 맛이 좋아집니다.

무에 들어있는 식이섬유는 당질의 소화흡수를 억제하고 적은 인슐린양으로도 당분의 흡수를 도와줘 혈당량 조절에도 좋아 당뇨병에도 좋습니다.

무 중에서 식이섬유소가 가장 많은 것이 무말랭이인데 바삭하게 튀긴 무말랭이를 고추장 소스에 버무려 만든 무말랭이 강정으로 건강한 겨울 지내보는건 어떨까요?

 

 

음식 재료


무말랭이 2컵, 녹말가루 1/2컵, 후추가루 약간, 달걀 노른자 1개분, 튀김용 기름, 다진 실파 1큰술, 통깨 1큰술,

편으로 썬 마늘 1쪽분량, 간장 1큰술, 고추장 1큰술, 물엿 1큰술, 설탕 1작은술, 맛술 1큰술, 통깨 조금

 

 

요리법


1. 무말랭이는 흐르는 물에 가볍게 씻은 후 물에 불려 물기를 꼭 짠다.

2. 1의 무말랭이에 녹말가루, 달걀 노른자, 후추가루, 소금 약간을 넣고 반죽한다.

3. 160도의 튀김기름에 무말랭이를 튀겨낸다.

4. 팬에 기름을 두르고 편으로 썬 마늘 향을 내다가 간장, 고추장, 물엿, 설탕, 맛술을 넣어 소스를 만든다.

5. 걸쭉하게 졸여진 소스에 튀긴 무말랭이를 넣고 골고루 버무려 통깨와 다진 실파를 넣는다.

    

 

요리tip


무말랭이를 불릴 때 미지근한 물을 사용하면 좀 더 시간을 단축할 수 있어요.

 

 

<관련정보: 맛있는 세상 만들기 델리쿡>

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