우리농산물

장떡(경기 김포)

보고 느끼고 2008. 11. 13. 20:16

 

찹쌀가루나 밀가루에 고추장·된장·간장 등으로 간을 하여 동글납작하게 반대기를 만들어 기름에 지지거나 구운 요리입니다.

찹쌀가루에 햇된장을 넣고 쪄서 반대기를 만들어 얇게 썰어 굽는 것은 장땡이라고 부르기도 합니다.

 

음식 재료


찹쌀가루 4컵, 된장 2큰술, 고춧가루 2큰술, 깨소금, 굵은 파, 다진 마늘, 물, 후추가루, 식용유       

 

요리법


1. 찹쌀가루를 고운 체에 쳐 된장, 깨소금, 고춧가루, 다진 마늘과 채 친 파를 넣고 잘 섞는다.               

2. ①.에 뜨거운 물을 조금씩 넣어가면서 충분하게 주물러 납작하게 반대기를 빚는다.

3. 두툼한 팬에 기름을 넉넉히 두르고 뜨거울 때 반대기를 놓아 손으로 조금씩 누르면서 움직여 눌러 붙지 않게 하여 말갛게 지져지면

뒤집어서 누르며 지져낸다.

 

요리 Tip 


장떡은 뜨거울 때보다 식어서 쫀득쫀득 할 때 제 맛이 난다. 반대기를 만들어 햇볕에 꾸들꾸들 말린 후 쪄서

다시 말려 냉동실에 보관하였다가 필요할 때 이용해도 좋다.


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