회식이 잦은 시기나 연말 연시엔 밤마다 이어지는 술자리때문에 남편들의 속이 남아나질 않을 것 같네요.
이럴 때일수록 아내들의 현명한 음식 처방이 빛을 발하게 마련이죠.
쓰린 속을 부여잡고 출근해야 하는 남편을 위해 시원한 해장국을 준비해보세요. 남편의 하루가 속 시원하게~ 풀릴 겁니다.
음식 재료
굴100g, 얼갈이배추4장, 당근50g, 쇠고기100g, 물10컵, 된장3큰술, 소금간
요리법
1.쇠고기는 얇게 저며 간장, 다진파, 다진마늘로 간하여 준비한다.
2.당근은 곱게 채썰고 실파는 5cm 길이로 자른다.
3.큰 얼갈이 배추는 자르고 작은 얼갈이 배추는 모양 그대로 사용한다.
4.실파 길이로 썰고 굴은 소금물에 흔들어 깨끗이 씻는다.
5.냄비에 참기름을 약간 두르고 양념한 쇠고기를 볶는다.
6.고기가 반 정도 익었을 때 당근과 얼갈이 배추를 넣고 볶는다.
7. 야채를 넣고 한 번 정도 볶다가 물과 된장을 넣고 끓인다.
8. 국물에 맛이 나올 정도로 끓이다가 마지막으로 굴을 넣고 소금으로 간을 맞춘다.
요리tip
쇠고기는 어느 정도 끓여야 질기지 않고 부드럽답니다. <관련정보: 맛있는 세상 만들기 델리쿡>
'우리농산물' 카테고리의 다른 글
돼지고기부추말이튀김 (0) | 2008.11.27 |
---|---|
중화작용을 하는 콩 (0) | 2008.11.25 |
콩나물의 효능 (0) | 2008.11.24 |
동태순대찜 (0) | 2008.11.24 |
영농일지 _ 감귤 (0) | 2008.11.24 |