우리농산물

귤차

보고 느끼고 2008. 12. 6. 14:05

 

콜록콜록~ 기침 소리가 여기저기서 들려옵니다. 한 겨울보다 초겨울 날씨에 감기는 쉽게 찾아오죠.

아직 우리네 몸이 겨울 맞을 준비를 덜 한 탓일까요? 이럴 때일수록 늘 먹는 우리의 식탁에서 처방전을 마련해둬야 한답니다.

틈틈이 마시는 차라고 아무거나 드시지 마시고 감기를 예방할 수 있는 한방차를 드셔 보세요.

보약 한 첩 보다 더 강력한 ‘보양 효과’가 있답니다.
감기 예방에 좋고 또 감기에 걸린 사람에게도 효과 만점인 무적의 감기 예방차로 건강한 다과상을 차려볼까요?

넉넉히 만들어 초겨울 가까운 지인들에게 선물하셔도 좋은 건강차입니다.

 

음식 재료


귤껍질<귤2개 분량>, 물4컵, 소금1/3작은술, 꿀4큰술, 설탕약간   

 

요리법


1.귤은 마른 행주로 깨끗이 닦는다.                 

2.귤껍질은 뜨거운 물에 살짝 데친다.       

3.살짝 데친 귤껍질은 채반에 널어 바싹 말린다.

4.냄비에 물과 말린 귤껍질을 넣고 약불에서 은근히 끓인다.    

5.끓인 귤차는 거즈나 체에 내려 맑게 한다. 

6.기호에 따라 설탕, 꿀과 곁들인다.  

 

요리tip


차에 쓰일 재료들은 싱싱한 것은 물론이고 깨끗한 유기농 재료들을 사용하는 게 좋아요.

껍질 째 넣어서 차를 우려내는 게 많기 때문이죠. 귤차를 차게 음료수처럼 내어도 됩니다.    

 

 

<관련정보: 맛있는 세상 만들기 델리쿡>

'우리농산물' 카테고리의 다른 글

올리브유 연근볶음   (0) 2008.12.08
붉은 색의 상징 앵두   (0) 2008.12.06
채소의 왕 시금치   (0) 2008.12.05
백보쌈동치미(경기 남양주)   (0) 2008.12.05
열성변비에 좋은 시금치   (0) 2008.12.04