반찬으로 흔히 먹는 연근은 연못에 피어난 커다랗고 예쁜 연꽃의 뿌리라는 건 다들 잘 아실 겁니다.
보통 연근은 간장으로 짭조름하게 졸여 장조림을 만들거나 새콤한 피클을 만들어 먹습니다.
이렇게 흔한 요리법 이외에 녹말가루를 입혀 바삭하게 튀기거나 살짝 데쳐 샐러드로 만들어 보면
놀랄 정도로 색다른 연근의 맛을 느낄 수 있을 겁니다.
연근을 맛있게 요리하는 다양한 연근요리를 소개해드립니다.
아삭아삭 씹히는 연근을 짭짤하게 조려 밑반찬으로 준비하세요.
음식 재료
연근1개, 간장3~4큰술, 올리브유3큰술, [부재료] 맛술2큰술, 설탕1/2작은술, 후춧가루·통깨 약간씩, 물1/2컵
요리법
1.연근 껍질을 벗겨 1cm 두께로 썬다. 연근의 구멍 속의 때는 나무젓가락으로 빼면서 씻으면 된다.
2.다듬은 연근은 연한 식초물에 담궈 떫은맛을 제거한다. 연근색도 뽀얗게 되어 좋다.
3.프라이팬에 올리브유를 두르고 노릇하게 볶는다.
4.볶은 연근에 간장, 물, 후춧가루, 설탕, 맛술로 간하여 조린다.
5.조린 연근에 통깨를 뿌려낸다.
요리tip
연근은 식물성섬유소가 풍부해서 정장작용을 돕고, 비만해소에도 도움이 된답니다.
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