경남 의령군의 향토음식인 가례불고기는 약 40년전 동네에서 돼지수육을 팔던 장사꾼이 개발한 음식이라고 합니다.
생고기를 저장하면 상하기 쉬워 고기를 숯불에 익혀서 저장하였다가 먹을때 양념장을 발라 숯불에 다시 구워서 판매한 것에서 시작되었다고 하네요.
음식 재료
돼지고기 600g, 양파1개, 풋고추 3개 [양념장] 진간장 4큰술, 설탕 2큰술, 마늘 30g, 파 1/2개, 고춧가루 2큰술
요리법
1.양파는 반을 갈라 생긴대로 썰고, 풋고추는 어슷썰기한다.
2.위의 갖은 양념으로 양념장을 만든다.
3.돼지고기는 알맞은 크기로 썰어 숯불에서 살짝 익혀 기름기를 뺀다.
4.볼에 1,2,3을 넣고 고기에 양념이 베이도록 주물러서 한번 더 숯불에서 구워낸다.
요리tip
불고기를 색다르게 즐기려면 굴소스, 고추장, 카레 등을 이용해보세요. 깊은 감칠맛이 더해집니다. 또 매콤한 맛을 원할 때는 고추장과 고춧가루를 더해보세요. 맵게 드실 때는 팬에 구울 때도 국물 없이 바특하게 볶아야 맛이 좋아요. 이때는 간장의 양을 조금 줄이고 소금으로 간을 맞추면 카레 색을 더욱 두드러지게 할 수 있어요.
양념을 충분히 해서 구웠는데도 뭔가 부족한 맛이 난다면, 굴소스를 1작은술 정도 넣어보세요.
붉은색이라 식욕을 돋우는데 숯불구이로 조리하면 더욱 맛있게 즐길 수 있습니다.
또 양념한 불고기에 카레가루를 넣으면 이국적인 맛이 나면서 색도 고와집니다.
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