▣ the schedule
the menu ㅁ 감자 생선전샐러드 ㅁ 모둠나물 월남쌈 ㅁ 스위트칠리 고기산적 ㅁ 밤무스보자기
2 day ahead ㅁ 메뉴 선정하여 장보기 리스트 작성 ㅁ 삼색나물, 생선전, 고기산적 등 남은 차례음식 체크하기 ㅁ 기본 테이블세팅을 위한 러너와 매트 준비하기 ㅁ 초대 인원에 맞춰 커트러리, 접시 넉넉히 준비하기
1 day ahead ㅁ 장보기 ㅁ 센터피스 준비하기 ㅁ 와인, 전통주, 주스 등 음료 준비하기 ㅁ 거실과 주방 등 집 청소하기
5 hours ahead ㅁ 커트러리와 그릇, 센터피스 등 기본 테이블세팅하기 ㅁ 모든 메뉴의 재료 준비 후 요리 시작하기 ㅁ 샐러드와 월남쌈 소스 미리 만들어 냉장 보관하기 ㅁ 환기하기
1 hours ahead ㅁ 메인 메뉴 완성하기 ㅁ 감자 생선전 부치기 ㅁ 월남쌈 싸기 ㅁ 디저트(밤무스) 미리 만들기
just before serving ㅁ 샐러드채소 소스와 함께 버무려 내기 ㅁ 월남쌈 소스와 곁들여 내놓기 ㅁ 메인 메뉴(산적 스테이크) 데워서 서빙하기 ㅁ 차갑게 또는 따뜻하게 준비한 음료 서빙하기
▣ the recipes
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salad : 감자 생선전샐러드
준비하세요 감자 2개, 생선전 300g, 부추 ¼단, 양상추 ⅓개, 감자녹말 2큰술, 유기농 채소 적당량, 식용유·소금 약간씩 소스 진간장 3큰술, 참기름·식초·깨소금 1큰술씩, 다진 양파·다진 파·다진 붉은 고추 ½큰술씩, 후춧가루 약간
이렇게 만드세요 1감자는 껍질을 벗겨 깨끗이 씻은 뒤 믹서나 강판에 곱게 간다. 2 ①의 감자에 감자녹말과 소금을 넣어 심심하게 간을 한다. 3 기름을 두른 팬에 감자반죽을 한 숟가락씩 떠 넣고 그 위에 생선전을 올린 뒤 다시 감자반죽을 올리고 중간 불에서 동그랗게 부친다. 4 부추는 3~4㎝ 길이로 썰고 양상추, 유기농채소는 먹기 좋은 크기로 썬다. 5 볼에 소스 재료를 넣고 잘 섞는다. 6 볼에 부추, 양상추, 유기농 채소를 담고 소스를 넣어 잘 버무린 뒤 접시에 담아 감자 생선전과 함께 곁들인다. | |
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appetizer : 모둠나물 월남쌈
준비하세요 라이스페이퍼 6장, 닭가슴살(다른 부위도 괜찮음) 200g, 시금치 100g, 고사리·도라지·당근 70g씩 소스 간장 2큰술, 고춧가루 1큰술, 깨소금·참기름 ½큰술씩, 다진 마늘·설탕 ⅓큰술씩
이렇게 만드세요 1 닭가슴살은 뜨거운 물에 삶아낸 뒤 가닥가닥 찢는다. 2 시금치는 뿌리를 자른 뒤 다듬고 당근은 얇게 채 썬다. 3 시금치는 끓는 물에 데친 뒤 찬물에 헹군다. 4 팬에 기름을 두르고 손질한 고사리, 도라지, 당근을 각각 볶는다. 5 볼에 소스 재료를 넣고 잘 섞는다. 6 라이스페이퍼를 물에 담가 부드럽게 만든 뒤 준비한 재료를 모두 넣고 돌돌 말아 적당한 크기로 자른 다음 ⑤의 소스와 함께 곁들인다. | |
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main dish : 스위트칠리 산적스테이크
준비하세요 모둠산적 12개(쇠고기 100g, 맛살 3개, 굵은 파 1대, 맛타리버섯 80g, 달걀 2개, 밀가루 1큰술), 아스파라거스 4개, 마늘 3쪽, 기름 약간, 이쑤시개 12개 소스 스위트칠리소스 3큰술, 고추장·다진 양파 1큰술씩, 다진 마늘 1작은술, 후춧가루 약간
이렇게 만드세요 1 쇠고기, 맛살, 굵은 파는 5㎝ 길이로 자른 다음 맛타리버섯과 함께 이쑤시개에 차례대로 꽂는다. 2 볼에 달걀과 밀가루를 넣고 섞어 ①에 달걀옷을 입힌 뒤 기름을 두른 팬에 노릇하게 익힌다. 3 아스파라거스는 2등분하고 마늘은 편으로 썬다. 4 팬에 기름을 두르고 마늘을 볶다가 아스파라거스를 넣고 살짝 볶는다.? ④의 팬에 소스 재료를 넣고 끓이다가 ②의 산적을 넣고 10분 정도 졸인다. | |
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dessert : 밤무스보자기
준비하세요 밤 10톨, 감자 2개, 팥앙금 100g, 소금 약간
이렇게 만드세요 1 밤은 삶은 뒤 껍질을 벗긴다. 2 감자는 껍질을 벗긴 뒤 작게 잘라 삶는다. 3 감자는 체에 내려 곱게 으깨고 밤은 굵게 다지듯이 으깬다. 4 볼에 밤, 감자, 소금을 넣고 잘 섞는다. 5 면보에 ④를 1큰술 떠 넣고 팥앙금은 ½큰술 떠 넣어 감싸듯이 돌린다. | | |