음식 재료
바지락300g,국수350g,호박1/4개,다시마1장
[부재료] 쑥갓3줄기,맛술1작은술,다진파1큰술,다진마늘1작은술,간장·소금 약간씩
[양념장] 고춧가루2큰술, 다진풋고추1큰술, 간장2큰술
요리법
1.바지락은 옅은 소금물에 담궈 해감 시킨다.
2.해감시킨 조개는 찬물부터 끓여 입이 벌어지면 면보를 대고 거른다.
3.국물은 육수로 쓰고 바지락은 나중에 국수 위에 올린다.
4.국물에 소금, 후춧가루, 맛술, 간장을 넣고 간한다.
5.육수를 불에 올리고 끓으면 국수를 넣고 투명할 때까지 익힌다.
6.채썬호박, 바지락, 쑥갓을 넣고 다진파, 다진마늘을 넣고 불을 끈다.
7.그릇에 먹음직스럽게 담는다.
8.양념장을(고춧가루,풋고추,간장) 곁들여낸다.
요리tip
칼국수는 물을 여유있게 넣고 끓여주세요.밀가루를 끓이면 걸쭉하게 되기 때문에 국물이 줄어듭니다. 쫄깃한 밀가루 반죽 만들기 ▲비법 하나> 소금, 식용유 넣기 ▲비법 둘> 반죽은 따뜻한 물로 ▲비법 셋> 감자가루, 옥수수가루 등의 전분 첨가 <관련정보: 맛있는 세상 만들기 델리쿡>
밀가루에 소금을 넣으면 반죽에 끈기가 생겨 쫄깃해진다는 것 정도는 다 아실테고, 소금 이외에 식용유를 한두방울 넣어보세요.
미끈거리는 식용유와 끈기는 거리가 멀 것같지만 식용유는 반죽을 줄어들지 않게 하는 성질이 있어 쫄깃한 질감을 살려줍니다.
흔히 쌀이나 찹쌀가루로 떡을 빚을 때 점성을 높이기 위해 따뜻한 물로 반죽을 하듯이, 밀가루 반죽에도 따뜻한 물을 넣으면 찬물보다는 훨씬 쫄깃하게 만들 수 있습니다.
감자가루나 옥수수가루에는 특유의 점성을 갖고 있으므로 밀가루와 섞을 경우 훨씬 쫄깃하게 만들 수 있습니다. 아울러 감자나 옥수수에는 고소하고 담백한 맛이 있어 독특한 칼국수와 수제비를 맛볼 수 있답니다.
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