우리농산물

콩비지찌게

보고 느끼고 2008. 12. 29. 20:07

 

싸게 주고 산 물건이 좋지 않을 때 흔히 ‘싼 게 비지떡’이라고 합니다.
두부를 만들고 난 찌꺼기인 콩비지는 그동안 알맹이는 빠지고 껍질만 남은 찌꺼기 정도로 치부한 속담이라고 할 수 있겠네요.
하지만 최근 연구 결과에 따르면 콩비지 속에는 양질의 단백질을 비롯해 비타민B1, B2, E, 칼슘, 철 등 몸에 좋은 영양소가 많이 함유되어 있다고 합니다.
찬바람 날 때 신김치와 돼지고기를 넉넉히 넣어 끓여 먹으면 고소하고 맛있는 콩비지찌개 맛있게 끓이는 법을 소개합니다.

 

음식 재료


메주콩 1컵, 돼지고기 200g, 배추김치 1/4포기, 잘 익은 깍두기나 총각김치 1/2컵, 대파 1뿌리, 식용유 약간,물 3~4컵 

[양념장] 간장 4큰술, 깨소금 1큰술, 고춧가루 1큰술, 참기름 1/2큰술, 다진 파ㆍ마늘 약간씩, 다진 청홍고추 약간씩

[돼지고기 양념] 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1작은술, 진간장 1큰술, 참기름 1큰술, 식용유 2큰술    

 

요리법


1.메주콩은 잘 씻어서 물에 5~6시간 충분히 불려 콩이 두 배가 되면 껍질을 벗겨 씻는다.       

2.믹서나 맷돌에 동량의 물을 넣고 곱게 간다.

3.돼지고기는 분량의 양념을 이용해 양념장에 재우고 김치는 잘 익은 것으로 준비해 국물을 짜고 속을 털어 낸 뒤 송송 썰고 무김치도 먹기 좋게 썰어 식용유에 버무려 둔다.

4.달구어진 냄비에 돼지고기를 넣고 볶다가 겉부분이 하얗게 익으면 김치를 넣고 잘 섞어 한번 더 볶은 후 분량의 물을 넣고 충분히 끓인다. 

5. 4에 갈아 놓은 콩을 넣고 젓지 말고 약한 불에서 끓인다.처음부터 저으면 콩이 삭게 되므로 주의한다.    

6.한소끔 끓으면 밑에 눌어붙지 않게 살살 저으면서 15분 정도 더 끓인다. 중간에 송송 썬 대파를 넣는다.

7.다진 파, 마늘, 깨소금, 간장, 고춧가루를 넣고 섞어 양념장을 만든다.

8.찌개와 양념장을 함께 내서 식성에 따라 양념장을 넣어 먹을 수 있게 한다.

 

 요리tip


돼지갈비를 이용해도 좋고 비지가 깔깔하면 으깬 두부를 섞어주세요.한결 맛이 부드러워진답니다.

 

(출처:맛있는 세상 만들기 델리쿡)

 

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