라벨의 이해
와인 라벨은 단순히 와인을 눈에 띄도록 만드는 최종 마무리가 아닙니다; 라벨은 그 내용물에 대한 안내입니다. 와인이 화이트인지 레드인지 직접 눈으로 식별할 수는 있겠지만, 와인이 어떤 품종의 포도로 만들어 졌는지, 포도는 어디서 재배되었는지, 누가 와인을 생산했는지, 그리고 언제 와인이 만들어졌는지를 아는 것 또한 유용한 사항들입니다. 그러한 정보를 통해 여러분이 구입하는 와인이 어떤 스타일인지 잘 이해할 수 있을 것입니다.
빈티지
생산지
포도 품종
테이스팅 노트
와이너리 이름
생산 국가
알코올 함유량
빈티지
빈티지 와인은 단순히 일년 동안 만들어진 와인을 의미합니다; 빈티지 와인이라는 것이 넌빈티지 (non-vintage) 와인에 비해 더 나은 해에 생산된 와인이거나 더 우수한 와인임을 의미하는 것은 아닙니다. 만약 와인병에 와인이 제조된 년도, 예를 들면, 포도가 수확된 년도,가 적혀있으면 그것은 빈티지 와인인 것입니다.
넌빈티지 (non-vintage) 와인은 제조년도가 두해 또는 그 이상 다른 와인들을 블랜드해서 만든 와인으로서 일정한 맛과 스타일을 보장합니다. 실제로, 호주 스파클링 와인의 대부분과 강화와인의 일부가 넌빈티지 와인인 이유는 바로 그 때문입니다.
하지만, 만일 와인병에 빈티지 와인임이 명시되어 있는 경우라면, 그것이 와인 그 자체에 대한 매우 중요한 정보 일부를 알려줄 수 있습니다. 포도 수확 년도는 다음의 두 가지를 알려 줍니다: 와인이 얼마나 오래된 것인지, 그리고, 와인이 ‘좋은’ 해에 제조되었는지 아닌지.
빈티지 년도는, 주로 비싸지 않은 와인의 경우, 와인의 신선한 정도 표시로 사용될 수 있습니다. 대부분의 화이트 와인과 로제와인은 2년 또는 3년 이내에 가장 마시기 좋으며, 비싸지 않은 레드 와인도 시간이 지나 마시기보다는 바로 마시도록 의도되어 있습니다. 매우 드문 예외의 경우를 제외하고, 비싸지 않은 와인은 대개 어릴 때 마시는 것이 더 낫습니다.
생산지
생산지는 주로 앞라벨에, 때로는 뒷라벨에 표시되어 있습니다. 생산지는 와인 소비자에게 암호와도 같은 것인데, 그 이유는 생산지가 와인에 대해 더 많은 정보를 주기 때문입니다. 각각의 생산지는 토양과 기후에 있어 다른 성격을 지니고 있으며, 그로 인해 각 지역은 다른 모든 포도 재배 지역과 구별되게 됩니다. 기후 및 환경적 차이는 포도가 생성시키는 스타일 및 맛에 영향을 주며, 또한 특정 지역에 어떠한 품종이 가장 적합할지를 결정지어 줍니다. 예를 들어, South Australia (싸우스 오스트레일리아)의 Coonawarra (쿠나와라) 지역에서 생산되는 Cabernet Sauvignon (까베르네 소비뇽)은 와인 소비자에게 정보를 제공하게 됩니다. Coonawarra (쿠나와라)는 세계적 수준의, 고급 Cabernet Sauvignon (까베르네 소비뇽) 와인을 생산하는 것으로 유명하므로, 와인 소비자들은 그 와인을 자신 있게 구입할 것입니다.
포도 품종
포도 품종 역시 주로 앞라벨과 뒷라벨에 표시됩니다. 포도 품종은 와인에 대한 더 많은 정보를 알려줍니다. 예를 들어, Shiraz (쉬라즈) 포도는 주로 매콤한, 후추향의 성격과 잘익은, 베리 과일 맛을 냅니다. 호주산 red wines (레드 와인), white wines (화이트 와인), fortified wines (강화 와인), dessert wines (디저트 와인) 및 sparkling wines (스파클링 와인)에 대해 더 자세한 정보를 원하시는 경우에는 Wine Styles (와인 스타일) 항목을 참조하시기 바랍니다.
테이스팅 노트
테이스팅 노트는 주로 뒷라벨에 포함되어 있습니다. 전형적으로 테이스팅 노트에는, 와인을 마시게 되었을 때, 와인으로부터 예상할 수 있는 맛에 대하여 알려주며, 또한 와인이 어떠한 요리와 어울릴지에 대한 제안을 함께 알려주기도 합니다.
와이너리 이름
와이너리 이름은 앞라벨에 표시되어 있기도 하고 뒷라벨에 표시되어 있기도 합니다.
생산 국가
호주 병와인에는 주로 ‘호주산’ 또는 ‘호주에서 제조’ 등과 같은 문구가 앞라벨에 표기됩니다. 이는 와인 소비자에게 와인 원산지에 대한 확인을 시켜주기위한 것입니다.
알코올 함유량
와인 알코올 함유량은 주로 뒷라벨에 적혀있습니다. 화이트 와인의 알코올 도수는 10% -14% 사이이고, 레드 와인은 주로 약간 높은 12% - 16% 입니다.
라벨의 이해
와인 라벨은 단순히 와인을 눈에 띄도록 만드는 최종 마무리가 아닙니다; 라벨은 그 내용물에 대한 안내입니다. 와인이 화이트인지 레드인지 직접 눈으로 식별할 수는 있겠지만, 와인이 어떤 품종의 포도로 만들어 졌는지, 포도는 어디서 재배되었는지, 누가 와인을 생산했는지, 그리고 언제 와인이 만들어졌는지를 아는 것 또한 유용한 사항들입니다. 그러한 정보를 통해 여러분이 구입하는 와인이 어떤 스타일인지 잘 이해할 수 있을 것입니다.
빈티지
생산지
포도 품종
테이스팅 노트
와이너리 이름
생산 국가
알코올 함유량
빈티지
빈티지 와인은 단순히 일년 동안 만들어진 와인을 의미합니다; 빈티지 와인이라는 것이 넌빈티지 (non-vintage) 와인에 비해 더 나은 해에 생산된 와인이거나 더 우수한 와인임을 의미하는 것은 아닙니다. 만약 와인병에 와인이 제조된 년도, 예를 들면, 포도가 수확된 년도,가 적혀있으면 그것은 빈티지 와인인 것입니다.
넌빈티지 (non-vintage) 와인은 제조년도가 두해 또는 그 이상 다른 와인들을 블랜드해서 만든 와인으로서 일정한 맛과 스타일을 보장합니다. 실제로, 호주 스파클링 와인의 대부분과 강화와인의 일부가 넌빈티지 와인인 이유는 바로 그 때문입니다.
하지만, 만일 와인병에 빈티지 와인임이 명시되어 있는 경우라면, 그것이 와인 그 자체에 대한 매우 중요한 정보 일부를 알려줄 수 있습니다. 포도 수확 년도는 다음의 두 가지를 알려 줍니다: 와인이 얼마나 오래된 것인지, 그리고, 와인이 ‘좋은’ 해에 제조되었는지 아닌지.
빈티지 년도는, 주로 비싸지 않은 와인의 경우, 와인의 신선한 정도 표시로 사용될 수 있습니다. 대부분의 화이트 와인과 로제와인은 2년 또는 3년 이내에 가장 마시기 좋으며, 비싸지 않은 레드 와인도 시간이 지나 마시기보다는 바로 마시도록 의도되어 있습니다. 매우 드문 예외의 경우를 제외하고, 비싸지 않은 와인은 대개 어릴 때 마시는 것이 더 낫습니다.
생산지
생산지는 주로 앞라벨에, 때로는 뒷라벨에 표시되어 있습니다. 생산지는 와인 소비자에게 암호와도 같은 것인데, 그 이유는 생산지가 와인에 대해 더 많은 정보를 주기 때문입니다. 각각의 생산지는 토양과 기후에 있어 다른 성격을 지니고 있으며, 그로 인해 각 지역은 다른 모든 포도 재배 지역과 구별되게 됩니다. 기후 및 환경적 차이는 포도가 생성시키는 스타일 및 맛에 영향을 주며, 또한 특정 지역에 어떠한 품종이 가장 적합할지를 결정지어 줍니다. 예를 들어, South Australia (싸우스 오스트레일리아)의 Coonawarra (쿠나와라) 지역에서 생산되는 Cabernet Sauvignon (까베르네 소비뇽)은 와인 소비자에게 정보를 제공하게 됩니다. Coonawarra (쿠나와라)는 세계적 수준의, 고급 Cabernet Sauvignon (까베르네 소비뇽) 와인을 생산하는 것으로 유명하므로, 와인 소비자들은 그 와인을 자신 있게 구입할 것입니다.
포도 품종
포도 품종 역시 주로 앞라벨과 뒷라벨에 표시됩니다. 포도 품종은 와인에 대한 더 많은 정보를 알려줍니다. 예를 들어, Shiraz (쉬라즈) 포도는 주로 매콤한, 후추향의 성격과 잘익은, 베리 과일 맛을 냅니다. 호주산 red wines (레드 와인), white wines (화이트 와인), fortified wines (강화 와인), dessert wines (디저트 와인) 및 sparkling wines (스파클링 와인)에 대해 더 자세한 정보를 원하시는 경우에는 Wine Styles (와인 스타일) 항목을 참조하시기 바랍니다.
테이스팅 노트
테이스팅 노트는 주로 뒷라벨에 포함되어 있습니다. 전형적으로 테이스팅 노트에는, 와인을 마시게 되었을 때, 와인으로부터 예상할 수 있는 맛에 대하여 알려주며, 또한 와인이 어떠한 요리와 어울릴지에 대한 제안을 함께 알려주기도 합니다.
와이너리 이름
와이너리 이름은 앞라벨에 표시되어 있기도 하고 뒷라벨에 표시되어 있기도 합니다.
생산 국가
호주 병와인에는 주로 ‘호주산’ 또는 ‘호주에서 제조’ 등과 같은 문구가 앞라벨에 표기됩니다. 이는 와인 소비자에게 와인 원산지에 대한 확인을 시켜주기위한 것입니다.
알코올 함유량
와인 알코올 함유량은 주로 뒷라벨에 적혀있습니다. 화이트 와인의 알코올 도수는 10% -14% 사이이고, 레드 와인은 주로 약간 높은 12% - 16% 입니다.
출처:http://www.wineaustralia.com/Korea
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