달콤쌉싸름한 <오징어토마토카레>
심심한 카레는 이제 그만. 오징어와 토마토가 있는 카레
밥 반찬에서 별식까지 무한 변신하는 오징어 요리들~
달콤쌉싸름한 <오징어토마토카레>
심심한 카레는 이제 그만. 오징어와 토마토가 있는 카레
오징어 1마리 ,토마토 2개 ,밥 4공기 ,카레가루(4~5인분용) ,
양파 1/2개, 브로콜리 1/4송이, 올리브유 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 1봉지, 화이트와인(또는 청주) 2큰술, 물 2컵, 우유 1컵, 소금·후춧가루 약간씩
오징어를 볶을 때 화이트와인을 넣으면 오징어가 탱글탱글해지고 비린 맛이 나지 않는다. 단, 와인을 넣은 후 센 불에 재빨리 볶아야 알코올 성분이 휘발되어 카레에서 술 냄새가 나지 않는다.
고소하게 맛을 내는 <오징어캐슈너트볶음>
맛과 향이 풍부한 중국풍 오징어 요리
오징어(몸통) 2마리 ,캐슈너트·녹말물 2큰술씩 ,
불린 표고버섯 1장, 청·홍피망 1/2개씩, 양파 1/4개, 참기름 1작은술, 식용유 적당량, 양념A(고추기름 2큰술, 다진 파·마늘 1큰술씩, 다진 생강 1작은술), 양념B(물 3큰술, 굴소스·간장·청주 1큰술씩, 소금·후춧가루 약간씩)
오징어와 캐슈너트를 미리 익혀 잡내를 없애고 고소한 맛을 살리는 과정이 필요한데 이를 중식에서는 ‘화’시킨다고 표현한다. 양념A의 향 채소를 충분히 볶은 후 나머지 양념을 넣어야 향이 풍부한 중국풍의 오징어 요리를 즐길 수 있다.
고소하게 맛을 내는 <그릴오징어피망파스타>
먹물의 고소함이 더하는 파스타
오징어 먹물 파스타 2인분 ,오징어(몸통) 2마리 ,
청·홍피망 1개씩, 양파 1/2개, 다진 마늘·파슬리잎 1큰술씩, 화이트와인·올리브유 2큰술씩, 파메산 치즈 가루 2큰술, 생크림 2컵, 우유 1/2컵, 소금·후춧가루 약간씩
오징어를 올리브유에 버무려 구우면 훨씬 부드럽게 씹힌다.
간식과 술안주로 좋은 <오징어감자치즈구이>
누구나 좋아하는 치즈로 만든 오징어감자구이
오징어(몸통) 2~3마리 ,감자 2개 ,
당근·청피망·홍피망·양파 1/4개씩, 피자 치즈 1컵, 녹말가루·소금·후춧가루·파슬리가루 약간씩, 토마토소스(토마토 홀 1컵, 올리브유 1큰술, 다진 양파 2큰술, 다진 마늘 1작은술, 설탕·소금·후춧가루 약간씩)
피자처럼 즐길 수 있는 치즈구이로 아이들 간식과 술안주에도 좋다. 감자는 뜨거울 때 으깨어 다진 채소와 버무려야 잘 버무려진다. 토마토소스 만들기가 귀찮다면 토마토케첩으로 대신해도 된다.
오징어의 깊은 맛이 우러나는 <오징어불고기전골>
온 가족이 함께 먹는 저녁식사로 좋은 전골
오징어 2마리 ,쇠고기(불고깃감) 200g ,
표고버섯 2개, 새송이버섯·청양고추·홍고추 1개씩, 느타리버섯 1/2팩, 호박 1/4개, 양파 1/3개, 대파 1/2뿌리, 청경채 적당량, 멸치다시마 국물 4~5컵(다시마 1장, 국물용 멸치 10마리, 물 6컵), 소금·청주 약간씩, 고기 양념장(간장·참기름 1큰술씩, 설탕 1/2큰술, 다진 파·마늘 약간씩, 후춧가루 약간), 오징어 밑간 양념(고추장·고춧가루 1큰술씩, 설탕 1/2큰술, 참기름 약간, 다진 파·마늘 약간씩), 육수 양념장(육수 4~5컵, 국간장·청주 1큰술씩, 소금 약간)
오징어와 쇠고기를 한 냄비에 끓여 먹는 요리이지만 주재료를 따로 양념하여야 그 맛이 잘 살아나고 끓었을 때 맛도 잘 어우러진다.
시원하고 얼큰한 <오징어매운국>
속이 얼큰해지는 매운국
오징어 2마리 ,
무 1/6개, 대파 1/2뿌리, 청양고추 1개, 홍고추 1/2개, 다시마물 5컵, 소금·후춧가루 약간씩, 매운 양념장(고춧가루 2큰술, 고추장·멸치액젓 1큰술씩, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 된장 1작은술)
시원한 국을 원하면 무의 뿌리 쪽 흰색 부분을, 단맛을 원하면 무의 푸른 부분을 쓰면 된다. 무의 시원한 맛을 더 즐기고 싶을 땐 무를 참기름에 달달 볶아 미리 익힌 후 물을 붓고 끓이면 된다.
먹음직스러운 <오징어불고기>
매콤한 불고기와 오징어 요리
오징어 2마리 ,
깻잎 5장, 통깨 약간, 양념장(물 1컵, 고추장·청주 2큰술씩, 고춧가루 1큰술, 설탕·참기름 1큰술씩, 다진 파·다진 마늘 1큰술씩, 깨소금 1/2큰술)
오징어를 미리 양념장으로 버무려 밑간을 해두어야 구웠을 때 간이 고르게 배고 먹음직스럽다. 깻잎을 곁들이면 요리의 매운맛을 줄일 수 있다.
꽈리고추와 함께 먹어 더 맛있는 <오징어꽈리고추조림>
고추의 맛이 배이는 먹음직스러운 조림
오징어 2마리 ,꽈리고추·실고추 1줌씩 ,
통깨 약간, 조림장(다시마물 1컵, 간장 3큰술, 설탕·청주 1큰술씩, 다진 마늘 1큰술, 조청 1/2큰술, 마른 고추 1개)
꽈리고추에 구멍을 내면 간이 빨리 배고 고추의 파란색도 살아 먹음직스럽다.
많이 먹어도 질리지 않는 <오징어볶음소면>
쫄깃한 소면과 함께 먹는 오징어요리
오징어 2마리 ,
애호박 1/3개, 당근 1/5개, 양파 1/2개, 대파 1뿌리, 청고추 1개, 홍고추 1/2개, 소면 1줌, 통깨 약간, 볶음 양념장(다시마물 4큰술, 고추장 3큰술, 식용유·고춧가루·간장 2큰술씩, 설탕 1큰술, 조청·깨소금 1/2큰술씩, 다진 마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 생강즙 1작은술, 후춧가루 약간)
오징어나 낙지 같은 해산물은 오래 볶으면 질겨지고 요리에 수분이 많이 생기므로 마지막 단계에서 넣어준다. 소면을 곁들이면 볶음에서 나온 수분을 흡수해 깔끔하게 즐길 수 있다.
씹는 질감이 좋은 <오징어해초무침>
해초와 함께 먹는 건강에 좋은 오징어요리
오징어(몸통) 1마리 ,모둠 해초 1줌, 미역 30g ,
오이·양파 1/4개씩, 통깨 약간, 무침 양념장(간장·식초·레몬즙·매실청 1큰술씩, 설탕 1작은술, 다진 마늘 1작은술, 소금·후춧가루 약간씩)
오징어는 채 썰듯이 가늘게 썰어야 다른 재료와 간도 비슷하게 배고 해초와 함께 씹을 때 질감이 좋다. 데친 오징어는 흐르는 물에 재빨리 헹군 후 체에 담아 그대로 식혀야 맛이 빠져나가지 않는다.
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